— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Многосредовой риск для здоровья населения от воздействия химических веществ окружающей среды на примере г. Череповца

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Л.Ш. Петрова
Аннотация: 

Оценка факторов риска для здоровья населения – научное направление, разрабатывающее технологии прогнозирования взаимосвязей в системе «организм человека – окружающая среда». Расчетные параметры, характеризующие выраженность воздействия на биологические системы факторов окружающей среды, в том числе на организм человека, позволяют оценить вероятность возможных неблагоприятных эффектов, разработать программы для снижения уровня риска до приемлемых величин.

Ключевые слова: 
здоровье человека, факторы риска, методология, оценка риска химического загрязнения окружающей среды
Comments - 2

Добрый день!
С удовольствием прочитал вашу статью. Подскажите пожалуйста, какие меры по управлению риском предложены по результатам выполненной работы?
При вкладе 62,5% в суммарный канцерогенный риск загрязнения питьевой воды и продуктов питания, были ли выявлены превышения ПДК по исследуемым веществам?
Хотелось бы заметить что выводы о допустимости канцерогенного риска не совсем корректны, т.к. уровень риска 2,510-4 является неприемлемым для населения (более 110-4)

Здравствуйте, спасибо за комментарий. Постараюсь ответить на ваши вопросы. В качестве предложений по управлению рисками для здоровья населения, мэрии города было предложено включить в долгосрочные целевые программы мероприятия, направленные на минимизацию воздействия вредных факторов среды на здоровье населения. Благодаря этому, в городе создан центр профилактической и восстановительной медицины, открываются отделения эндоэкологической реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях и кабинеты психоэмоциональной разгрузки в лечебно-профилактических учреждениях и образовательных учреждениях. Внедряется система индикаторов состояния эндоэкологического статуса населения. Осуществляется подготовка медицинских кадров в области эндоэкологической реабилитации, натуротерапии, нутрициологии. Организована система контроля качества и эффективности проводимых мероприятий, мониторинга здоровья населения. По второму вопросу: превышения по исследуемым веществам выявлены не были.