— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Микронутриентная недостаточность и механизмы урегулирования на территории Саратовской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.В. Сергеева, О.И. Кожанова, Н.К. Фомичева
Аннотация: 

Проблема витаминной и микронутриентной недостаточности является актуальной для всех регионов Российской Федерации. В статье оцениваются современные особенности распространенности дефицита микронутриентов на территории Саратовской области и, на основе комплексного подхода, предлагается разработка управляемой системы выявления, коррекции и профилактики нарушений детского здоровья, связанных с риском развития микронутриентного дефицита.

Ключевые слова: 
население, питание, микронутриенты, дефицит, заболеваемость взрослого населения, заболеваемость детского населения, профилактика, механизмы управления
Comments - 2

Добрый день!
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентной недостаточностью, является обогащение продуктов питания массового потребления.
В текущем году вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения", которое еще раз подчеркивает необходимость производства и использования в питании до 30 - 40% обогащенных продуктов.
Как на территории Вашего региона идет работа в данном направлении? Какие меры приняты для реализации Постановления?

Работа по профилактике дефицита микронутриентов в питании населения Саратовской области проводится Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на постоянной основе при поддержке Правительства Саратовской области во взаимодействии с заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями.
Проводится ежегодный мониторинг состояния питания взрослого и детского населения, производства обогащенных продуктов. На сегодняшний день остаются низкими, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, картофеля, яиц. Превышает физиологическую норму уровень потребления сахара и кондитерских изделий, хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий.
В целях профилактики дефицита микронутриентов, связанного с несбалансированностью питания населения, по инициативе Управления, в области приняты и действуют распоряжения Правительства Саратовской области: «Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области», «О дополнительных мерах по обеспечению населения области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами».
В соответствии с законом Саратовской области № 138-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об образовании», с 01.01.2010г. каждый ребенок в начальной школе бесплатно для родителей получает ежедневно стакан молока. На ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский» установлены две технологические линии по выпуску продукции «Школьное молоко», в том числе, обогащенного комплексом витаминов.
Всего в Саратовской области обогащенную продукцию вырабатывают на 30 предприятиях (хлебокомбинаты, пекарни, молокоперерабатывающие заводы, предприятия по производству питьевой воды, расфасованной в емкости, кондитерские фабрики). Это составляет немногим более 4 % от общего количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что ниже среднего уровня по Российской Федерации.
Главной причиной своей низкой активности местные предприятия-изготовители указывают отсутствие устойчивого потребительского спроса на обогащенную продукцию. Вместе с тем, со стороны самих предприятий реклама такой продукции недостаточна, формы подачи ее неэффективны.
С учетом актуальности проблемы здорового питания, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при поддержке Правительства Саратовской области в 2010г. в г.Саратове была проведена областная научно-практическая конференция с участием академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, директора ГУ НИИ питания РАМН Тутельяна В.А.
По итогам конференции принята резолюция, разработан проект и утверждена Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года. В числе задач Концепции – развитие местного производства обогащенных продуктов.
В целях повышения информированности населения о мерах профилактики дефицита микронутриентов, формирования культуры правильного питания и здорового образа жизни, используются средства массовой информации, образовательные программы, площадки для публичных выступлений с различной аудиторией слушателей.
Так, в 85,0% школ области в 1-6 классах реализуется программа «Разговор о правильном питании». Ежегодно на первом родительском собрании в школах проводится беседа о рациональном питании. Занятия по данной тематике предусмотрены на ежеквартальных семинарах, организуемых для медицинских работников закрытых учреждений интернатного типа. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области выступают с докладами, сообщениями по вопросам профилактического питания на совещаниях, семинарах с диетврачами, диетсестрами, работниками пищеблоков лечебных учреждений, руководителями образовательных, промышленных предприятий и др.
Вопросы культуры питания, профилактики дефицита микронутриентов в питании включены в программу санитарного минимума для декретированных категорий работающих, обучение проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
В августе 2013г. вопрос обеспечения населения области обогащенными пищевыми продуктами заслушивался на совещании у заместителя Председателя Правительства Саратовской области. По итогам совещания принято решение с перечнем поручений министерствам и руководителям пищевой и перерабатывающей промышленности, направленные на организацию поддержки производителей обогащенной продукции и усиление информационной работы.