— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Социально-гигиенический мониторинг инвалидности детей в Алтайском крае

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
И.П. Салдан
Аннотация: 

В результате анализа установлены ведущие причины инвалидности детей. Определены региональные закономерности формирования показателей инвалидности детей. Корреляционным анализом установлена прямая сильная связь с обеспеченностью медицинскими кадрами, с показателями заболеваемости всего населения края психическими расстройствами и отрицательная связь с показателями денежных доходов, в среднем на душу населения, с уровнем благоустройства жилья.

Ключевые слова: 
инвалидность, причины инвалидности детей, ведущие причины
Comments - 4

Уважаемый Александр Анатольевич!
Вы каждый раз меня удивляете и восхищаете. Во-первых, широким кругом интересов и разнообразными темами статей. Во-вторых, глубоким анализом материала и высоким уровнем профессионализма. Обратила внимание на использование Вами в этой статье редко применяемых терминов "коэффициент роста цепной и базисный". Пришлось ещё раз открыть МР "СГМ. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне" и нашла описание про них на стр.27. Правда, я не совсем поняла зачем указывать оба этих показателя одновременно. Но всё равно - большое спасибо за нестандартность анализа. Дальнейших успехов Вам и всем авторам статьи!

Здравствуйте уважаемая Зоя Александровна!.
Спасибо за оценку работы отдела. Спасибо за вопрос.
Отвечаем на Ваш вопрос: За основу для проведения анализа ИД были приняты Методические рекомендации «Социально-гигиенический мониторинг. Инвалидность детей. Сбор, обработка и анализ показателей» (утверждены Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.12.2004 № ФЦ/3718). В данных Методических рекомендациях описан алгоритм оценки динамики общей ИД (стр. 52). Коэффициент цепной указывает на темп прироста, базисный – на рост ИД по отношению к 1999 году.

С кважением.

Уважаемый Александр Анатольевич!
Спасибо за интересное и глубокое изложение материала. Хотелось бы узнать как Вы считаете с чем связан рост инвалидности в 2001 (когда общая ИД возросла в 1,2 раза (или на 20,0%))? Связано ли это с изменениями критериев установления групп инвалидности либо возможно были какие-либо другие факторы, оказывающее влияние на процессы инвалидизации населения?

Здравствуйте уважаемая Надежда Викторовна!
Спасибр за вопрос.
Отвечаем: Высокий уровень детской инвалидности, по мнению Д. И. Зелинской (1998, 2001), А. А. Свинцова (1998, 1999, 2005), Ю. Е. Вельтищева (2000) и других авторов, обусловлен ухудшением общего состояния здоровья детей, накапливающимся «грузом» болезней, увеличением распространенности хронических заболеваний, изменением возрастной структуры населения, повышением в последние годы отрицательного влияния социальных факторов, а также расширением медицинских показаний для признания ребенка инвалидом и расширением объема льгот таким лицам. Рост инвалидности в 2001 г. связан, вероятно, и со статистическим учетом.
С уважение.