— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики среди населения города Череповца

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Л.Ш. Петрова, В.В. Анисимова
Аннотация: 

Проблема микронутриентной недостаточности в настоящее время актуальна в Российской Федерации и за рубежом. Работа по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, является одним из направлений деятельности органов Роспотребнадзора. Обосновывается значимость мониторинга заболеваемости детского населения для поиска путей решения проблем. Обобщение и анализ материалов по статистике здоровья детей способствует целенаправленному поиску мер и разработке региональных программ предотвращения заболеваний и поддержания здорового образа жизни.

Ключевые слова: 
микронутриенты, мониторинг, заболеваемость, детское население, здоровье
Comments - 3

Здравствуйте!
Вы пишете: "Несмотря на наблюдаемое снижение заболеваемости диффузным эндемическим зобом за период 2007-2011 гг., по-прежнему наблюдается высокий фон показателей заболеваемости в группах подростков (15-17 лет) и детей (0-14 лет)..." Что Вы подразумеваете под термином "фон"?

Добрый день!
Проблема микронутриентной недостаточности действительно очень актуальна для РФ. Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентной недостаточностью, является обогащение продуктов питания массового потребления. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.
В текущем году вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения", которое еще раз подчеркивает необходимость производства и использования в питании до 30 - 40% обогащенных продуктов.
Как на территории Вашего региона идет работа в данном направлении? Какие меры приняты для реализации Постановления?

Здравствуйте, большое спасибо за вопрос.
Для обеспечения здорового питания, создания эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в Вологодской области приняты и реализуются областные целевые программы: «Здоровое школьное питание на 2009-2015 годы», «Вологодская область – Здоровье – 21». С 2007 года в области реализуется программа «Школьное молоко», в соответствии с которой в 2012 году учащиеся начальных классов Вологодской области (более 46 000 детей) получали ежедневно бесплатное молоко, обогащенное витаминами и микронутриентами. Также перерабатывающими предприятиями области осуществляется выпуск продукции, обогащенной микронутриентами: освоено производство цельнозернового хлеба, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, витаминно-минеральными премиксами, алиментарным железом, фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, РР (ОАО «Череповецхлеб»), кефира «Умница», обогащенное йодом (ОАО «Тарногский маслозавод»), яиц куриных пищевых, обогащенных йодом (ОАО «Птицефабрика «Ермаково»), молока питьевого ультрапастеризованного для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное комплексом из 8 витаминов и йодом, биотворога «Бифилайф» (ОАО УОЗ ВГМХА имени Н.В. Верещагина), питьевой артезианской воды высшей и первой категории «Аква-Люкс» с содержанием природного фтора с добавлением йода и серебра.
По второму вопросу сообщаю следующее: в связи с тем, что Постановление вступило в силу с 09.09.2013, наши специалисты подготавливают рекомендательные письма в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей образовательных учреждений о необходимости производства и широкого использования в питании населения продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами.