— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Социально-гигиенический мониторинг за показателями химической безопасности пищевых продуктов и питьевой воды в республике Хакаси

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.А. Кондрашова
Аннотация: 

В статье приводятся результаты исследований питьевой воды и продуктов питания на территории Республики Хакасия по санитарно – химическим показателям.

Ключевые слова: 
питьевая вода, пищевые продукты, санитарно – химические показатели
Comments - 4

Елена Анатольевна! Добрый день! Спасибо за материалы, Вопрос: чем же заключается опасность питьевой воды: 2ПДК по железу? Но железо пронормировано не по токсикологическому признаку... Жесткость? Какие нарушения здоровья возникают в этих условиях? Крайне важно понимать собственно уровень опасности (риска) для здоровья, , иначе можно нарекомендовать совершенно избыточные меры пртивдейстивя.. Или напротив, недооценить риск.
С уважением, Май Ирина Владиславовна

Уважаемые Кондрашова Е.А. и Пивоварова Е.А.!
В задачах вашей работы Вы указываете "оценка результатов лабораторных исследований питьевой воды и пищевых продуктов по сан.–хим.показателям за 2010 - 2012гг.", но в статье нет результатов по содержанию в воде нитратов, фторидов и железа за 2010-2011 г., а только 2012 год. При этом результаты никак не сравниваются с предыдущими годами. Получается, что задача Вами не выполнена или же вы не дописали статью. Ну, а продукты Вы вообще не анализируете - зачем тогда пишете про них в заголовке?

День добрый!

В работе описаны (для Хакасии) проблемы качества продуктов питания и питьевой воды. В этой связи формируется вывод, что у специалистов Управления по республике Хакасии не возникает вопросов к качеству атмосферного воздуха, почвы, радиационному режиму. В этой связи вопросы:
- Чем обусловлен приоритет продуктов питания и питьевой воды ? Достаточно ли очень общих данных ВОЗ о 80% для обоснования актуальности тех или иных факторов влияния на здоровье населения конкретной территории ?
- Вы пишите, что 80% заболеваний связаны с нарушением питания и качеством питьевой воды. Но ведь "нарушение питания" не есть "плохое качество продуктов".

Приветсвую всех!
Согласен с предыдущими комментаторами. атмосферный воздух для региона не актуален, но в данном случае приводятся только то, что есть, и обращение к авторам - а вы о чём вообще нам хотели сообщить? Посмотрите название конференции, про пищёвку ? Вода - хлориды, сульфаты, фториды, нитраты, железо. Может быть и другого ничего нет, но фториды актуально - разверните тему, нитраты - но их троица (+нитрит, аммиак). Да и вооще - ходят коровы по ЗСО и засоряют их, мы это увидели! (или нет). Извините за резкость, но кажется вы себя представили в не очень хорошем цвете.