— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Ранжирование родников Саратовской области по санитарно-гигиеническому качеству воды

You are here

Аннотация: 

Представлены результаты гигиенической оценки родников, ранжирование их с учетом санитарно-химических показателей качества воды. Отмечено высокое качество родниковой воды.

Ключевые слова: 
родники, результаты гигиенической оценки родников
Comments - 9

Добрый день!
1) На сколько я понимаю ранжирование подразумевает выделение неких приоритетов, рангов (либо по территориями, либо по показателям). Не очень понятно, что подразумевается под ранжированием.
2) "Из всех обследованных подземных водоисточников не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по органолептическим показателям (привкус и запах – 3-5 баллов) 1,6% родников". Что за баллы использовались при ранжировании (общепринятые или экспертные)?
3) Сколько проб воды отбирали для определения соответствия СанПину?

Добрый день!
1. В данном случае в качестве ранга использовался процент несоответствия проб воды СанПину по конкретным показателям.К сожалению, в таблице цифры соответствия (несоответствия) не выставлены по ранжиру. Наибольшее не соответсвие качества воды отмечается по показателю "цветность".
2. Оценка органолептических показателей проводилась по общепринятым требованиям.
3.Пробы родниковой воды отбиралсь троекратно.
Высокий процент проб воды, соответствующих гигиеническим требованиям, в определенной степени можно объяснить тем, что для исследований были выбраны только обустроенные родники.

Старнно, очень странно. Процент как таковой не корректно использовать в качестве ранга. Ранжирование предполагает формирование тематических смысловых групп (интервалов), которым Вы придаете конкретную трактовку, например, хорошо/средне/плохо, и в зависимости от %-та, который попадает в конкретную группу, характеризуете исследуемый объект. А просто процент - увы просто процент/констатация факта.

Добрый день!
Согласен. Уже идет работа по ранжированию родников по отдельным показателям и районам области.

Уважаемые авторы!
В вашей статье указано, что водопроводная вода в Вашем регионе низкого качества. Возможно Вы обладаете более конкретными данными, харатеризующими централизованную систему?
Исследуется ли вода родников на микробиологические, радиологические показатели?

Добрый день!
1. Качество водопроводной воды из поверхностных источников в сельской местности нашего региона по санитарно-химическим показателям в подавляющем большинстведо (80-100% проб) не соответствует гигиеническим требованиям.Подземные воды Правобережья и левобережья резко отличаются по качеству. Более половины подземных вод Левобережной части области имеют повышенную минерализацию и жесткость и не могут быть использованы без очистки и кондиционирования.
2. Микробиологические и радиологические исследования качества родниковой воды проводятся учреждениями Роспотребнадзора.

День добрый!
1. Проводились ли исследования родников на нитраты, нитриты, марганец, магний и некоторые другие распространенные загрязнители подземных вод. Наша Волгоградская область располагается следом за вашей на юг, но качество подземных вод в нашем случае отвратительное: по ряду сан-хим. показателей доля проб подземных источников, не соответствующих ГН, часто приближается к 80-90%.
2. Используете ли ГИС, ведь очень была бы полезна наглядная интерпретация ?
3. В чем реализовано ранжирование ?

Добрый день!
1.Проводилось. Однако их содержание, как правило, "укладывалось" в гигиенические нормы. Наши области - соседи, и поэтому качество воды подземных вод в многом совпадает, наверное с некоторой агравацией по Вашему региону.
2.Пока в стадии наработки материала.
3. Готовим рекомендации для Роспотребнадзора.

Уважаемые коллеги, прочитав Вашу статью, считаю спорным отнесение большинства протестированных родников к надежным источникам доброкачественной питьевой воды для использования населением. В представленных результатах лабораторных исследований отсутствуют данные по содержанию триады азота, содержание которых и изменение их концентрации в динамике являются индикатоными показателями степени надежности источника водоснабжения от внешенго антропогенного воздействия.