— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Результаты проведения мониторинга атмосферного воздуха на территории Волгоградской области

You are here

Аннотация: 

В работе проведен анализ валовых выбросов загрязняющих веществ от крупнейших промышленных предприятий в атмосферу Волгоградской области, составлен список приоритетных загрязнителей воздушного бассейна промышленных районов Волгограда, представлены некоторые результаты выявленных связей и прогноза заболеваемости населения в зависимости от качества атмосферного воздуха.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, список приоритетных загрязнителей, прогноз заболеваемости населения
Comments - 11

Уважаемый Дмитрий Константинович!
Спасибо за интересную статью. В работе Вы указали, что корреляционная связь была установлена между концентрацией диоксида серы и уровнем заболеваемости населения болезнями органов дыхания, проводили ли Вы исследования связи заболеваемости по другим выделенным как приоритетные веществам? Уточните пожалуйста почему для углубленного анализа воздействия химических примесей на здоровье внимание было акцентировано именно на общераспространенные примесях, таких как диоксид серы, диоксид азота?

День добрый! Спасибо за вопросы.

  • безусловно корреляционный анализ проводился и по другим приоритетным веществам, например, выявлены связи между фторидами (приоритетными для Тракторозаводского района, см.табл.) и детской заболеваемостью болезнями костно-мышечной системы (r=0,6;р=0,05), органов дыхания (r =0,7;р=0,05); или, например, между приоритетным для Красноармейского района водородом хлористым и болезнями органов дыхания взрослого населения (r=0,4;р=0,05). На примере диоксида серы просто хотелось осветить последовательное, логичное и не будем скрывать удачное выявление вреда данного газа, начиная от элементарного анализа валовых выбросов и заканчивая установлением численных связей между концентрацией и конкретной нозологической формой.

  • диоксид серы и диоксиды азота относятся к особо регулируемым химическим соединениям в РФ и действительно являются наиболее распространенными загрязнителями атмосферного воздуха для Волгограда, в связи с чем грех не искать связей между данными веществами и заболеваемостью населения. Искать связи между другими группами веществ, например, оксидами тяжелых металлов, зачастую не представляется возможным, т.к. они фактически не определяются на мониторинговых точках, а попадание данных веществ в первые строчки списка приоритетных веществ в большинстве случаев вызвано их теоретической опасностью. Мы стараемся нивелировать список и поиски корреляционных связей с учетом данных реального мониторинга, иначе, как уже говорилось в соседней теме, можно переоценить риски, социально-экологическую опасность, требования к органам местного самоуправления к реализации природоохранных мероприятий.

Уважаемый Дмитрий Константинович!
А какой удельный вес населения области, охваченного контролем в системе социально-гигиенического мониторинга по влиянию качества атмосферного воздуха?
Спасибо.

Относительно населения Волгоградской области в 2,6 млн.чел. - 70%, в которые вошли г.г.Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск и некоторые пограничные с ними сельские территории, подверженные трансграничному переносу загрязняющих веществ. Охват контролем формировался из рекомендуемых условий - 1 мониторинговая точка на 50-100 тыс.жит. К большему охвату соответственно и не стремимся, т.к. формировать посты контроля на территориях, в которых отсутствуют источники выбросов загрязнений в атмосферу, считаем не целесообразным. Для улучшения качества исследований по возможности увеличиваем кол-во постов на уже контролируемых территориях, но на охват это естественно не влияет.

Спасибо, Дмитрий Константинович. Всё понятно.

А о Вашем опыте по данному вопросу можно узнать и не только воздуху, но и по воде, почве ?

Добрый день, Дмитрий Константинович. Скажите, пожалуйста, Вы опредилили для одного из районов приоритетным веществом диоксид серы и показали корреляционную связь заболеваний органов дыхания именно с этим веществом. При этом, в вашем списке приоритеных веществ для этого же района присутствуют другие вещества, оказывающие действие на органы дыхания. Каким образом было выбрано одно вещество, при одновременном наличии других веществ, влияющих на органы дыхания. И встречались ли превышения фактической концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе, чтобы можно было говорить о его обусловленности действия этого вещества как причина заболеваний органов дыхания среди населения? И, если исключить диоксид серы из загрязнителей атмосферного воздуха, можно ли говорить о снижении заболеваемости органов дыхания, при условии, что существующие концентрации других веществ, влияющих на органы дыхания, сохранятся?
Спасибо.

В дальнейшем в своей статье Вы упоминаете диоксид азота, как причину роста заболеваний органов дыхания, а не диоксид серы (или другие вещества, действующие на органы дыхания).Почему не рассматривается комплексное действие веществ на один и тот же орган-мишень, ведь вещества действуют в комплексе на один и тот же орган? каким образом был выделен изолированный вклад диоксид азота на прирост заболеваний органов дыхания?
Спасибо.

День добрый ! Очень интересные вопросы, спасибо за столь детальный анализ статьи.
1. Диоксид серы как приоритетный газ рассмотрен для одного Красноармейского района (отмечено в тексте), в то время как диоксид азота для всех остальных районов Волгограда (отмечено в тексте). Кроме того, вредное влияние одного газа вовсе не исключает вредное влияние другого и наоборот. По этой причине не вижу конфликта в указании на одновременное вредное влияние двух газов с некоторой деталировкой влияния каждого из них.
2. В статье вовсе НЕ указан диоксид серы как причина РОСТА заболеваемости, а указано на наличие корреляционной связи между концентрацией газа и показателем заболеваемости. Корр.связь отражает СОВПАДЕНИЕ ДИНАМИК одного процесса (изменение концентрации) с другим (заболеваемость), т.е. рост совпадает с ростом, снижение со снижением, стабилизация со стабилизацией.
3. Комплексное действие нескольких веществ на один и тот же орган-мишень возможно оценить в рамках другой методологии оценки - ОЦЕНКИ РИСКА. В рамках именно корреляционного анализа чисто математически не представляю каким образом возможно совместить/объединить концентрации нескольких газов в "причинную" выборку для последующего ее анализа со "следственной" выборкой (показателем заболеваемости). Если подскажите, буду только рад.
4. Изолированный вклад вовсе не выделялся как это возможно повторю в методологии ОЦЕНКИ РИСКА (например, выявляется вклад в общий риск, вклад по влиянию на конкретную орган-мишень и др.). В рамках корр.анализа выявлена СИЛА влияния газа на заболеваемость.

Уважаемый Дмитрий Константинович! Была ли установлена корреляционная связь между воздействием оксида серы и заболеваниями органов дыхания среди взрослого населения? В ходе эпидемиологических исследований была ли установлена связь между оксидами азота и заболеваниями органов дыхания? Была ли установлена связь между воздействием веществ и возникновением заболеваний в других исследуемых районах?
Спасибо.

День добрый!
1. Связь между концентрацией диоксида серы стабильно устанавливалась последние 4 года только С ДЕТСКОЙ заболеваемостью. Подростковая и взрослая группы не коррелируют.
2. Эпидемиологические исследования конкретно нами НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. В работе были использованы уже установленные и описанные зависимости (Методические рекомендации. МосМР 2.1.9.004-03), из которых следует утверждение, что при присутствии в атмосфере диоксида азота в определенных концентрациях следует ожидать прирост заболеваемости на конкретную величину. Этот прирост мы и спрогнозировали.
3. Да, некоторые описаны выше, например, для фторидов и костно-мышечной системы.