— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О проблемах сбора и утилизации отходов производства и потребления в республике Башкортостан

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Л.О. Кильдюшова, Е.Г. Степанов, Л.Б. Овсянникова
Аннотация: 

С каждым годом количество отходов производства и потребления возрастает. Так, в 2012 году на территории республики образовано более 40 млн. тонн отходов производства и потребления.

В результате деятельности ЛПО в 2012 году в республике образовалось свыше 45 тыс.т медицинских отходов.

В решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов вносит весомый вклад реализация ряда программ районного, городского и республиканского значения, например разработанная республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан на 2011-2020 годы», «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан на 2004-2010 годы и период до 2015 года» и т.д.

В 2012 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальными отделами по вопросам организации планово-регулярной очистки населенных мест и обращению с отходами производства и потребления проведены плановые и внеплановые мероприятия по надзору на 6155 объектах (в 2011 г. - 8278), совместно с иными органами проведены 18 плановых и внеплановых проверки.

Необходима разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих требования по санитарному содержанию территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» - не соответствует современным требованиям), требования к устройству и содержанию свалок на территории сельских населенных мест; реализация принятых программ в области обращения с ТБО; внедрение и реализация методов по сбору и сортировке отходов с целью дальнейшего вовлечения образуемых отходов во вторичную переработку; ликвидация несанкционированных свалок и строительство полигонов ТБО в сельских поселениях; создание сети предприятий, осуществляющих централизованное обезвреживание и термическую утилизацию медицинских отходов.

Ключевые слова: 
отходы производства и потребления, ТБО, медицинские отходы
Comments - 2

Уважаемые авторы! Статья интересна своей конкретикой. И полностью. согласен, что СанПиН 42-128-4690-88 не соответствует реалиям нашего времени.
Спасибо! С уважением В.О. Красовский

Уважаемые коллеги! Спасибо, что вы поделились опытом работы по организации сбора и утилизации ТБО. Это ОЧЕНЬ актуально!
Нас заинтересовало, в рамках каких госуслуг давались госзадания для ФБУЗ для проведения лабораторных исследований почвы? Или были разработаны отдельные программы? Проводятся ли исследования атмосферного воздуха в местах влияния полигонов ТБО?
Учитываются ли эти исследования в РИФ СГМ?
Спасибо.