— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Актуальные эколого-гигиенические проблемы в Кемеровской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.В. Бачина, Е.В. Коськина
Аннотация: 

Актуальными гигиеническими проблемами Кузбасса являются: интенсивное химическое загрязнение объектов окружающей среды – атмосферного воздуха, водоисточников, почвы и вредные условия труда для значительной части трудоспособного населения.

Факторы окружающей среды оказывают сложное разнонаправленное действие на организм человека. С одной стороны, они могут явиться причиной заболевания, с другой – играют значительную роль в формировании и развитии заболеваний.

Продолжительность жизни населения Кемеровской области меньше, чем в целом по Российской Федерации, на 3-4 года. На протяжении ряда лет уровень первичной заболеваемости населения Кемеровской области на 5-10 % превышает российские показатели.

Ключевые слова: 
региональный информационный фонд, интегральная оценка, социально-гигиенический мониторинг, заболеваемость населения, оценка риска, индекс загрязнения атмосферы
Комментарии - 4

Уважаемая Людмила Александровна!
В своей статье Вы коснулись вопроса интегральной оценки питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности. Хотелось бы узнать:
1) используются ли полученные результаты для информирования органов исполнительной власти, в том числе к полномочиям которых относится администрирование целевых программ по обеспечению населения "чистой водой"?
2) проводите ли расчет объема (количества) исследований, достаточного для получения достоверных (репрезентативных) результатов?

Уважаемая Людмила Александровна!
Можно у Вас уточнить: с использованием какой методики Вы считали интегральную оценку? Вопрос к следующему предложению: "Среди болезней органов дыхания, проведена интегральная оценка здоровья детей с учетом распространенности астмы и астматического статуса, показавшая высокий и повышенный риски заболеваемости...

Добрый день! Материал Вашей статьи актуален. Существующие в Кемеровской области эколого-гигиенические проблемы озвучены четко и ярко. Возникли следующие вопросы:
1. Каково практическое применение данных материалов?
2. Какие критерии (показатели) были использованы для интегральной оценки здоровья детей?

День добрый, Людмила Александровна! Очень интересная статья.

В ней Вы приводите выявленные корреляционные связи между уровнями врожденных пороков и аномалий развития у детей с выбросами вредных веществ, в т.ч., например, с выбросами метана (r = 0,96, р = 0,00045). Молярная масса воздуха в среднем равна 29 г/моль, а метана 16 г/моль, т.е. будучи более легким газом метан при поступлении в атмосферу скорее всего сразу улетучивается в верхние слои атмосферы. В этой связи вопросы:
- какова экспозиция для метана ?
- по каким критериям выбраны врожденные пороки развития при поисках кор.связей при том, что в руководстве по оценке риска вовсе не указаны критические системы для метана ?

Также, пож-та, расскажите каким образом определены доверительные интервалы "р".

Спасибо.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.