— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая характеристика состояния поверхностных вод озера Сестрорецкий Разлив в зонах рекреационного водопользования

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
И.М. Бек, В.С. Веселова, Л.Ю. Компанец, О.И. Морозова, Д.В. Яковлев, Е.Ю. Петухова, А.С. Белкин
Аннотация: 

В настоящей статье представлены наблюдения за состоянием поверхностных вод озера Сестрорецкий Разлив в зонах рекреационного водопользования за восьмилетний период на основании данных социально-гигиенического мониторинга. Приведенные материалы позволяют сделать вывод, что при сохранении существующих тенденций роста биогенной нагрузки, загрязнений и прогрессирующего обмеления озера может быть утрачена способность водоема к самоочищению.

Ключевые слова: 
мониторинг, озеро Сестрорецкий Разлив, рост биогенной нагрузки
Comments - 4

Уважаемые авторы!
Из вашей диаграммы следует, что процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2010 году на всех пляжах составил менее 10, что значительно ниже, чем в остальные временные периоды наблюдений. С чем, по Вашему мнению, это может быть связано?
Каким образом и насколько часто в проанализированной Вами области осуществляется контроль содержания территорий рекреационных зон?

Низкий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2010 году может быть связан с погодными явлениями. В мае, июне, а затем в августе и сентябре температура воздуха редко превышала 20 градусов, часто выпадали осадки. Июль 2010 года был жарким и относительно сухим, и большинство неудовлетворительных исследований пришлось на этот месяц. На основании имеющихся данных, мы можем проводить параллели только с погодными явлениями.
Контроль содержания территорий рекреационных зон проводится ежегодно, однократно, перед началом купального сезона, в паспорт пляжа вносятся соответствующие отметки о состоянии территории, проводится отбор проб песка. В течение купального сезона также проводится один дополнительный отбор проб песка на территории пляжей.

День добрый! Очень интересный материал на базе конфликта "существующее качество рекреаций и их предполагаемый оздоравливающий эффект". Скажите, а данные рекреации имеют официальные сан-эпид. заключения или же они являются самоорганизованными ?

Добрый день!!!Спасибо за вопросы.
Да, данные зоны рекреаций (пляжи) имеют паспорта, обновляемые ежегодно. 2 раза в год нашим филиалом оформляются экспертные заключения на соответствие требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СП 3.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации». Также экспертные заключения содержат информацию о количестве неудовлетворительных проб, в том числе в динамике за 2 последних года.