— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Мониторинг за индикативным показателем, внешне средового влияния на здоровье населения Кемеровской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.В. Бачина, К.Г. Громов
Аннотация: 

Результаты анализа свидетельствуют о взаимосвязи между факторами среды обитания и частотой выявления врожденных пороков развития у детей на территории Кемеровской области. Следовательно, ВПР у детей, является одним из индикативных показателей внешне средового влияния на здоровье населения Кемеровской области.

Ключевые слова: 
врожденные пороки и аномалии развития у детей, факторы, индикативный показатель
Comments - 6

Добрый день! Проблема ВПР очень актуальна.
Хотелось бы задать пару вопросов. Как можно управлять данным индикатором?
Существуют ли данные по динамике выбросов загрязняющих веществ?
Как оценивалась численность населения, проживающего под действием выбросов загрязняющих веществ?

Здравствуйте!
Из Ваших выводов я поняла, что Вы относите ВПР к индикаторным биомаркерам.
Это так?

Добрый день! Материал Вашей статьи очень интересен. Возникли следующие вопросы:
1.Каким образом рассчитывали выбросы загрязняющих веществ на одного жителя и удельную нагрузку по выбросам на территорию?
2.Имеются ли данные о качестве атмосферного воздуха? Какие вещества являются приоритетными загрязнителями и какова их концентрация в атмосферном воздухе?
3.Изучались ли другие факторы вызывающие ВПР (состояние здоровья родителей, их возраст, наличие вредных привычек и профессиональных вредностей, течение беременности - применение во время беременности запрещенных лекарственных препаратов, облучение и т.п)?

День добрый!

Относительно выявленных связей между ВПР и выбросами углеводородов и метана имеется вопрос:
- корректно ли выявлять влияние на заболеваемость населения веществ, которые существенно легче воздуха и с которыми вероятней всего отсутствует существенный контакт населения ?

Добрый день!
Хотелось бы уточнить у Вас информацию по оценке выбросов, наличию в них тех веществ, которые обладают тератогенным и мутагенным эффектом. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов поведенческие факторы риска, профессиональные факторы риска родителей.

Уважаемые коллеги! Спасибо за очень интересный материал, изложенный в статье.
Хотелось бы уточнить некоторые вопросы:
1.Существует ли в Вашем регионе программное обеспечение для электронной передачи данных по заболеваемости населения из медучреждений в Роспотребнадзор или центр гигиены?
2. Показатели ВПР оценивались по данным стат. Формы № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» или были использованы ещё какие-либо выборки?
3. Какая методика (или программа?) использовалась для определения корреляционной зависимости между уровнями ВПР у детей и объёмами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Спасибо.