— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проблемы адаптации имеющейся нормативно-методической базы испытательных лабораторий к требованиям технических регламентов

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.Н. Гуливец, А.С. Гудилка
Аннотация: 

Проанализировано содержание технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию. Особое внимание уделено методам оценки соответствия путём проведения лабораторных испытаний в рамках данных регламентов, аспектам их внедрения в этой связи. Выявлены стороны документов, требующие доработки. Даны предложения по их улучшению.

Ключевые слова: 
технические регламенты таможенного союза, методы испытаний и отбора проб, гармонизация законодательства
Comments - 2

Уважаемый Сергей Павлович! Спасибо за интересную,и я бы сказала, эмоциональную статью. Вопрос: в чем заключается проблема невозможности использования имеющихся национальных стандартов РФ для целей оценки соответствии продукции уже сейчас? Я имею в виду пересмотр перечней стандартов к ТР ТС? Какой дополнительный механизм для этого требуется? .Новая редакция Положения о порядке разработки и принятия перечней стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза утверждена решением Совета Комиссии 20 июня 2012 года. Согласованным проектом Положения предусмотрены, в частности, активизация работы национальных органов по стандартизации государств-членов Таможенного союза, приоритет международных и региональных (европейских) стандартов при включении в Перечни, Предумотрено публичное обсуждение проектов Перечней. стандартов. Что мешает во всем этом принимать активное участие?
Май Ирина Владиславовна

Глубокоуважаемая Ирина Владиславовна!
Спасибо за оценку нашей статьи.
Очень трудно для нас проходила подготовка к прохождению процедуры доаккредитации ИЛЦ на показатели, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза. Наше участие в этой работе отразилось, по всей видимости, на стиле изложения статьи.
Согласно "Соглашению о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" (статья 6) (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.11.2010), в целях выполнения требований технического регламента Таможенного союза Комиссия утверждает перечень международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов Сторон, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента Таможенного союза.
К 01.07.2013 года, когда вступил в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в Перечне не оказалось ряда ГОСТов, содержащих правила отбора проб, современные методы испытаний некоторых видов продукции. Некоторые из этих ГОСТов были введены в действие до момента утверждения ТР ТС, некоторые – позже. В итоге при оценке продукции на соответствие требованиям ТР ТС мы можем попасть в ситуацию, когда результаты испытаний продукции на ряд показателей могут быть опротестованы, так как они выполнены не в соответствии с ГОСТами, указанными в Перечне. Другой выход –пользоваться при оценке продукции на соответствие ТР ТС только ГОСТами, входящими в Перечень. В этом случае, мы не сможем провести всестороннюю оценку продукции.
Система утверждения стандартов и введения изменений в ТР ТС очень инертна и не поспевает за текущими изменениями – это очень затрудняет работу.
Опыт участия в публичном обсуждении ТР ТС показал, что все направляемые нами предложения не находят отражения в уже согласованном сторонами документе. Так, нами были даны предложения в проекты Технических регламентов по рыбе, по безопасности пищевой продукции, но ни одно не было учтено. Кроме того, к сожалени, для участия в законотворчестве практическим специалистам просто не хватает времени.