— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние образа жизни на качество жизни подростков, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования

You are here

Аннотация: 

Проведено анкетирование 176 подростков в возрасте 14 – 18 лет, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования г. Пскова. Выявлено, что учащиеся, оценившие свое питание как ухудшенное, имеют достоверно более низкие показатели качества жизни практически по всем параметрам физического и психического здоровья по сравнению с теми, у кого оно было хорошим. Сделан вывод, что употребление алкоголя и ПАВ способствует ограничению повседневной деятельности в связи с физическим и эмоциональным состоянием учащихся. Определены факторы, оказывающие наибольшее влияние на качество жизни и самочувствие: психологический климат в семье, характер питания и образ жизни.

Ключевые слова: 
подростки, образ жизни, качество жизни, организация питания, курение, употребление алкоголя, продолжительность сна, состояние здоровья
Comments - 2

Добрый день! Представленный Вами материал интересен. На особую актуальность указывает согласованность полученных данных с результатами аналогичных исследований, проведенных в других регионах. У меня возникли следующие вопросы:
1.Об интенсивности какой боли идет речь? Как это оценивалось?
2.Организовано ли питание учащихся на базе образовательных учреждений?
3.На мой взгляд, одинаковая группа СЭБ учреждений означает, что учреждения имеют общую характеристику, они близки по свой материально-технической базе и объемно-планировочным решениям, но условия пребывания учащихся в них могут отличаться, потому, что обеспечение условий больше зависит от персонала учреждения и его добросовестного отношения к своему делу. Оценить это конечно очень сложно, но учитывать следует. Вы проводили, например, анализ составленного действующего расписания в данных учреждениях? Ведь в одних учреждениях он мог быть составлен с учетом дневной и недельной утомляемости и врабатываемости учащихся, а в других нет. Последнее в свою очередь и могло бы стать одной из причин жалоб учащихся на усталость, утомляемость, головные боли. Важным на мой взгляд также является организация уроков физкультуры в учреждениях. Это ведь тоже зависит именно от конкретного педагога. И наконец, работа администрации учреждения по пропаганде ЗОЖ, стимулирование учащихся к занятиям спортом в стенах учреждения и дополнительных секциях, борьба с курением.

Добрый день!
1. Интенсивность боли (Bodily Pain (BP)) – отражает интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, исходит из вопросов анкеты, которыми учитывается, насколько сильной была физическая боль, а также в какой степени она мешала заниматься обычной работой. Чем меньше интенсивность боли и ее влияние на повседневную деятельность, тем выше присваиваемый ответу балл.
2. В Псковской области питание учащихся образовательных учреждений организовано следующим образом:
охват горячим питанием остается недостаточно высоким, хотя и выше средних показателей по Российской Федерации (2008г - 93 %, в 2009 г - 86%, в 2010г - 86,3%, 2011г - 85%).
3. Расписание занятий оценивалось в разделе "учебно-воспитательный процесс". В том числе оценивались такие показатели, как: сменность занятий, продолжительность перемен, объем учебной нагрузки в неделю, распределение предметов в течение дня, распределение предметов в течение недели, физвоспитание, медицинское обеспечение, организация питания учащихся в школе.
В подразделе "физвоспитание" оценивались такие показатели, как количество уроков физвоспитания в неделю (во всех учреждениях количество уроков физкультуры в неделю - 3), организация дополнительных занятий спортом (организованы во всех учреждениях), а также пропаганда ЗОЖ.