— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка водоснабжения населения республики Башкортостан

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Степанов Е.Г., Сулейманов Р.А.
Аннотация: 

Приведена гигиеническая оценка водоснабжения населения на территории Республики Башкортостан. Определены актуальные вопросы водоснабжения населения, проведено ранжирование территорий республики по качеству питьевой воды.

Ключевые слова: 
качество питьевой воды, жесткость, территория риска
Comments - 3

Добрый вечер,уважаемые авторы статьи! Регина Римовна!
Приведенная гигиеническая оценка водоснабжения населения довольно емко рассказывает о качестве подземных вод в целом, имеются ли данные о качестве подземных вод вблизи различных предприятий российского масштаба, имеющих свои дочерние компании, филиалы на территории Республики Башкортостан?
В статье указано что основными причинами продолжающегося загрязнения является устаревшие технологии и изношенность основных производственных фондов. Насколько мне известно, именно организации по добыче нефти и газа являются основными "загрязнителями", но также смею предположить, что автопарк, оборудование и все системы безопасности экологического мониторинга также идут в ногу со временем. Являются одними из первых по контролю выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Отсюда и доверие многих граждан, поэтому сформировался вопрос-насколько Вы обладаете информацией о "загрязнении" от таких предприятий окружающей среды, каков процент вклада от общего объема других производств и ведутся ли исследования в этом направлении?
Благодарю.

Регина Римовна!!! Чтение Вашей публикации доставило огромное удовольствие - все чётко, логично. Но, что же делать дальше? Какие управленческие решения могут оптимизировать ситуацию?
С уважением В.О. Красовский

Добрый день, Регина Римовна!
Спасибо за Вашу статью. Хотелось бы уточнить ряд моментов:
Что стоит за следующими фразами Вашей статьи «Установлена статистически достоверная связь между жесткостью воды и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (частотой инфаркта миокарда). Есть предположение о роли жесткости воды в развитии мочекаменной болезни»? Какой анализ был проведен? Для каких территорий это получено? Был ли учет других факторов?
Какие первоочередные меры следовало бы реализовать для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой?