— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О динамике заболеваемости йод-дефицитными состояниями в Ульяновской области с 2004 года и анализ эффективности принятых решений

Вы здесь

Аннотация: 

Статья об оценке эффективности принимаемых управленческих решений на примере профилактики йод-дефицитных состояний в Ульяновской области.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, управленческие решения, йод-дефицитные состояния
Комментарии - 5

Добрый день, коллеги.
Рассматриваемая Вами в статье тема достаточно актуальна и интересна для многих территорий РФ. Уточните, пожалуйста, какие конкретные управленческие решения были приняты, и проводилась ли оценка причинности их неэффективности в ряде случаев?

Спасибо за вопрос, Светлана Владиславовна! Управленческие решения в основном носят программный характер муниципальных образований, например : Постановление Главы муниципального образования «Вешкаймский район» от 08.12.2010 № 1120 «Об утверждении районной программы «Профилактика йод-дефицитных заболеваний» в муниципальном образовании «Вешкаймский район» на 2011-2012 годы», Постановление №648-П от 05.12.11 г. Главы администрации МО «Сурский район» «Об утверждении муниципальной целевой программы «Профилактика йод-дефицитных заболеваний в МО «Сурский район» на 2012-2013 г.г. Иногда управленческие решения носят форму плана на 1-2 года. Оценка причинности пока не проводилась, но по опыту, документы власти иногда носят декларативный характер, чтобы "отвязаться" от нас.

Добрый вечер, Марк Александрович!
Актуальность темы йодного дефицита не вызывает сомнения. Прочитав Вашу работу, возникли ряд вопросов:
- В какой корреляционной связи находятся среднемноголетние уровни йоддефицитной заболеваемости (за 2004-2011 гг. среди населения Ульяновской области) с показателями укомплектованности кадрами врачей эндокринологов. Не означает ли, что чем выше укомплектованность кадрами врачей эндокринологов, тем больше выявляется заболеваний?
- В статье Вы указали, что в 2011 году в Ульяновскую область поступило 1053,356 т. йодированной соли, уточните, пожалуйста, а какой процент от потребности населения по гигиеническому нормативу он составляет, не формирует ли неприемлемый прямой популяционный риск возникновения йоддефицитных заболеваний?
-Оценивали ли Вы картину йоддефицитной заболеваемости населения области в периоды максимального и минимального потребления йода и каким образом (уточните года)?
- Имеются ли у Вас сведения о частоте встречаемости врожденного гипотиреоза среди новорожденных Ульяновской области?
- Как Вы взаимодействуете с медико-генетической консультацией (врожденный гипотиреоз)?

Добрый вечер, Наталья Леонидовна!
Спасибо за Ваши вопросы! Корреляционной зависимости йоддефицитной заболеваемости за исследованный период нами не обнаружено (к.к. -0,0037). Согласно данных формы 30, как правило ставки эндокринологов все заняты ( в районах делятся по ЦРБ -0,5- 0,75 в стационаре, 0,25-0,5 в поликлинических отделениях, физических лиц основных работников на должностях в основном нет). По второму вопросу могу пояснить следующее – из расчета потребления йода150 мкг/сутки, обеспеченность йодированной солью в Ульяновской области без учета другой пищевой продукции от требуемой составила 76,9%. Общеобразовательные учреждения получают обогащенную йодом молочную продукцию, хлебобулочные изделия и питьевую бутилированную воду. Картину йоддефицитной заболеваемости населения области в периоды максимального и минимального потребления йода не оценивали, т.к. не ставилась такая задача. Частота встречаемости врожденного гипотериоза нас пока не интересовала в связи с тем, что по данным раздела 2 формы 63 в целом по области в возрасте 0-4 ( возрастная категория в которую новорожденные входят) врожденный гипотериоз не регистрировался за исследуемый период в годы 2004,2006-2008, один случай в 2009 году, по 2 случая в 2010 и 2011 г.г., и 3 случая в 2005 году. И соответственно отсутствует на постоянной основе взаимодействие с медико-генетической консультацией. Спрашивайте еще, обязательно ответим.

Добрый день, Марк Александрович, спасибо за ответы.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.