Геоинформационные технологии в системе социально-гигиенического мониторинга на территории Волгоградской области
Вы здесь
обновлено: 13.10.2012
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 27
Уважаемые коллеги!
Как приятно прочитать Вашу статью и понять, что мы с Вами в одной струе, работаем в одном направлении и ключе!!!
У меня есть несколько комментариев, пожеланий (если позволите) и ряд вопросов по ходу обсуждения.
Дело в том, что для меня лично это очень актуально. Но мы продвинулись чуть дальше.
Я в соседней ветке (Токсикологический мониторинг в Мордовии) задал примерно такие же вопросы и внёс предложения.
Поясню, применительно к Вашим наработкам.
У Вас созданы такие интереснейшие и информативные слои как адресный реестр, промплощадки и магистрали. Таким образом, используя адресный реестр, Вы могли бы провести геокодирование (привязку) населения, проживающего на территориях муниципальных образований. Это дает очень широкие возможности оценки воздействия на население. Не говоря уже о том, что, имея распределение плотности населения, можно проводить эти оценки на популяционном уровне.
По поводу предприятий и магистралей у меня возникли вопросы. Каким образом вы относите их к источникам воздействия? У Вас есть привязка стационарных и передвижных источников выбросов к этим слоям?
Опять же позволю поделиться опытом. Мы привязали источники выбросов (стационарные, передвижные, магистрали в формате УПРЗА «Эколог-Город 3.1») к электронным картам районов, городов Пермского края. Таким образом, мы имеем возможность проводить сводные расчеты рассеивания, верифицировать их данными натурных замеров (эти точки у Вас тоже привязаны), выделять зоны повышенного загрязнения, зоны превышения риска. Всё это очень удобно для визуального восприятия, экспертных оценок и анализа. И, в итоге, доступно для лиц, принимающих решения.
И ещё, очень заитересовал Ваш слой изотерм среднемноголетних температур. Поделитесь, пожалуйста, как Вы их используете для задач СГМ в привязке к ГИС? Это меня очень заинтересовало, честно!
Спасибо за интересные вопросы.
Адресный слой используется в работе по прямому назначению и по мере необходимости:
Непосредственно источники выбросов (трубы, автомобили) на данном этапе не анализируются. Влияние промплощадок и магистралей учитывается согласно рекомендациям письма "Об организации лабораторного контроля".
С пользой сводных расчетов загрязнения атмосферы городов безусловно согласны. Все дело упирается в финансирование данных работ.
Изотермы использовались в вопросах эпидемиологии в целях проверки/подтверждения в условиях Волгоградской области научной теории, что определенные особо опасные инфекции географически не распространяются выше определенных изотерм.
Наталья Владимировна, спасибо за ответы и пояснения!
Буду придерживаться порядка Ваших ответов.
1. Да, именно так я себе и представлял использование Вами адресного слоя. Действительно, очень ценная часть информационных данных.
2. Конечно, при наличии сводной базы источников выбросов отпадает необходимость «заказывать» расчеты рассеивания. В нашем случае, в конце 90-х годов была создана Областная система динамического нормирования «ЛАДА». В результате, более, чем за десятилетие накоплен огромный объём информации. Однако актуализировать базы нам приходится собственными силами, без дополнительного финансирования. Ведь проекты ПДВ и проекты СЗЗ проходят через «нашу с Вами» систему Роспотребнадзора. Главное — начать!
3. Проводить работы можно и без аккредитации. Я имею ввиду тренироваться, пробовать, нарабатывать опыт. Т.к. информацией вы обладаете уникальной во многом. Как видите, не все регионы находятся на таком уровне.
Про изотермы — спасибо! Ввиду того, что наш прямой профиль не эпидемиология, способов применения таких данных не предусматривали. А ведь очень интересно. А ведь можно связывать не только с эпидемиологическими заболеваниями. Есть почва для размышлений, спасибо!
Управление даже теоретически не может быть аккредитовано как исключительно бюджетное учреждение, следовательно, тренировки перспектив особых не имеют.
Далее, при наличии таких экспериментальных опытных работ на них нельзя ссылаться в средствах массовой информации, на конференциях, совещаниях и т.д. ввиду отстутсвия их юридической силы. И даже при наличии некоторых разработок по Волгограду и некоторым другим городам Волгоградской области мы не имеем права упомянуть о их результатах в рамках данной конференции.
Наталья Владимировна, конечно же я имел ввиду ФБУЗ. Вы ведь написали, что они пока не аккредитованы.
Про Управление - да, полностью согласен.
Уважаемая Наталья Владимировна! Ваша статья нам очень понравилась. Но мы новички в этой работе. Для визуализации рисков работаем в программе ArcView версии 9.0 и планируем освоение Spatial Analyst версии 10.0. Подскажите алгоритм работы в ГИС системе при использовании результатов ведения СГМ.
Спасибо за проявленный интерес!
Ответ на Ваш вопрос очень обширен, но в кратце можно сказать так:
Спасибо за ответ!Извените за банальный вопрос, где вы приобретали электронные карты по области и территориям для ГИС?
Электронная версия карты г.Волгограда приобретена в DATA+ с покупкой самой программы, а вот карта области в масштабе 1:500 000 1:100000 оцифрованы самостоятельно сотрудником нашего отдела на основе бумажного варианта карты с предварительной ее привязкой в ГИС.
Бумажные варианты карт скачаны с интернета по этой ссылке: http://maps.vlasenko.net/soviet-military-topographic-map/map200k.html (квадраты нашей области имеют коды m-38-(7-32). Также здесь размещены карты и других масштабов. Зная номерацию листов вашего региона (не секретная информация), Вам необходимо найти данный номер листа на указанном сайте, кликнуть на соответствующем поле и скачать появившееся изображение карты. Далее с использованием инструментов ГИС карты цифруются в векторный вариант.
Наталья Владимировна, карта, приобретённая в DATA+, спроецирована с привязкой к России, или же сделана в декартовой системе координат (плоская) с локальной привязкой?
Спрашиваю потому, что пользуемся «плоской» векторной картой города с локальной системой координат. В своё время приобрели у Дубль-ГИС векторную карту Перми. Но она спроецированная и для локальных задач города не совсем подходит, т.к. преобладающее количество информации имеет, так же, локальную координатную привязку.
Используемые в работе карты Волгограда и Волгоградской области имеют ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ российскую координатную систему (Пулково) с градусами, минутами, секундами. Также координатные данные карт совпадают с данными навигатора GPS, также используемого в нашей работе.
Понял, Наталья Владимировна, спасибо.
Такие карты мы используем в работах на региональном уровне. Все муниципальные карты у нас с локальной координатной привязкой.
Удобен ли такой способ организации ГИС-проекта?
Мы у себя создали единый ГИС-проект и лишь масштабированием молучаем возможность просмотреть информацию как уровня области (1:1 000 000), так и, приближая изображение, информацию о территории вблизи конкретного жилого дома (1:10 000).
Это единственный возможный вариант, когда используется адресный реестр с привязкой населения к дому или источника выбросов к промплощадке, цехам, автомагистралей. Любое зонирование требует точности «до дома». Расположение источников - точности до метра. Дороги - тем более.
Так же, например, координаты поворотных точек СЗЗ должны быть в системе координат муниципального образования.
Ну и таких примеров много.
Почему это единственный возможный вариант?
Мы осуществляли привязку населения к домам, используя ту же самую ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ российскую координатную систему. К тому же, что в Вашем понимании "привязка населения к дому". Согласно нашему полниманию мы это реализовали следующим образом: в таблице аттрибутов слоя "ДОМА" создали новую колонку "Численность населения" и вбили в соответствующие ячейки цифры. Все. При наличии, например, изолинии рассеивания вещества посредством инструмента "Выборка" определяются дома, попавшие в зону загрязнения. Путем вывода статистической информации по выборке на экран мы в авторежиме получили сумму человек, попавших в данную зону.
Наверное изначально у Вас в наличии карты (бумажные или цифровые) только локальной координатной системы, которые Вы где-то заказали, так? А мы изначально покупали и оцифровывали карты, выполненные в географической системе. Поэтому на данном этапе мы сложнойстей не усматриваем. Также, по опыту могу сказать, что при покупке карт можно попросить фирму-исполнителя перевести проекцию из локальной в геогрфическую, у данных фирм имеются ключи перехода, которые используются один раз у них и недоступны Вам в дальнейшем при работе, что в итоге не нарушает законов об использовании верифицированной картографической продукции.
К тому же в свойствах фрейма данных имеется возможность установки порядка 14 вариантов отображения единиц измерения координат. Может у Вас по умолчанию установлены метры, которым и говорят якобы о локальности СК, в то время как можно перейти к отображению координат в понятных всем градусах, минутах, секундах?
Конечно же, Наталья Владимировна, можно использовать и географическую привязку и пользоваться ключами перевода координат. Этим мы тоже пользуемся при решении задач на региональном уровне.
Но (я писал об этом в соседнем форуме, повторюсь обязательно здесь) дело в том, что Администрации и г.Перми, и других крупных городов Пермского края используют векторные карты в локальных декартовых системах координат, ввиду небольшой площади объектов. Искажения на шарике пренебрежительно малы.
В связи с этим, ещё в далёкие 90-е годы мы тоже встали на эту платформу.
В этой же привязке у нас существует база данных по источникам выбросов, автотранспортным магистралям, адресный реестр. 2 года назад на этой же базе разрабатывался Генплан. Т.е. всё завязано на Администрацию и все подстраиваемся под одну систему. Это очень удобно для решения локальных задач.
По поводу адресной привязки — у нас немного по другому, глубже. Мы ежегодно проводим адресную привязку (геокодирование) населения, используя деперсонифицированную базу данных ФОМС. В результате, каждый дом у нас обладает атрибутикой не только по количеству, но и по половозрастному составу, и даже по обращаемости населения за медицинской помощью. Кстати, даже и за скорой медпомощью.
Про якобы локальность СК скажу — прекрасно понимаю о чём Вы говорите, но нет, у нас именно «плоские» векторные карты.
Очень интересно про базу ФОМС: в каком формате Вам предоставляет сведения ФОМС и на каком уровне решался вопрос заключения соглашения?
Да, возможен вариант соглашения.
Мы же ежегодно направляем письмо-запрос на предоставление таких данных.
Нам их предоставляют по письму как подразделению ФС Роспотребнадзора. Т.е. идёт обмен информацией между государственными структурами.
Передаётся в формате .dbf. Объем — порядка 12 млн.записей — обращений за медицинской помощью.
Аналогично запрашивается и предоставляется деперсонифицированная информация по обращаемостью за скорой медицинской помощью.
Скорее всего, это результат долгих и хороших отношений между структурами.
Т.е. не факт, что в любом регионе такой сценарий тоже должен сработать.
Станислав Юрьевич, скажите, а сотрудничает ли с Вашей организацией Водоканал в плане предоставления водопроводных сетей города с целью их анализа в рамках обоснования размещения мониторинговых точек?
Наталья Владимировна, Водоканал с нами непосредственно не сотрудничает, к сожалению. Всю информацию нам предоставляет ТУ Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Да и вообще, информация по водопроводным сетям закрытая, что-то удалось накопить в процессе разработки Генплана города.
Информация закрытая, да, но без нее очень сложно разработать адекватную схему расположения мониторинговых точек по питьевой воде.
Полностью согласен, Наталья Владимировна!
Как могли выкручивались, основываясь хотя бы на той информации, которую смогли собрать.
Уважаемая Наталья Владимировна, очень интересная и актуальная статья! Подскажите пожалуйста, в Вашей работе использовались данные лабораторных исследований воды, проводимых лабораториями ФБУЗ в мониторинговых точках? Использовались ли данные ведомственной лаборатории МУП "Горводоканал г.Волгоград" при разработке ГИС? Заранее спасибо!
Данные ФБУЗ на мониторинговых точках конечно же анализируются и публикуются в ежегодном Медико-санитарном атласе по данным СГМ:
http://34.rospotrebnadzor.ru/directions/monitoring/page2/
публикация от 8 Августа 2011 Медико-санитарный атлас Волгоградской области по данным СГМ за 2010 год.
Данные водоканал в ГИС на данном этапе не используются ввиду некоторых организационных сложностей в их получении.
Наталья Владимировна подскажите пожалуйста, где Вы проходили обучение по работе в ГИС системе с уклоном в мониторинг. Т.к. мы прошли обучение в DATA+, получив лишь общие знания по этой программе. Дальше все методом проб и ошибок.
..."прошли обучение в DATA+, получив лишь общие знания по этой программе"... - это не так уж и мало. Наш специалист тоже пока ограничился данными курсами, однако выполняет работы в ГИС и по вопросам СГМ, и по эпидемиологии, и по особо опасным инфекциям, и по ГОиЧС (в рамках сотрудничества между отделами под руководством профильных специалистов данных отделов).
Скопирую также ответ от 03.10.2012 - 11:19 на подобный вопрос:
"Ответ на Ваш вопрос очень обширен, но в кратце можно сказать так:
- вид и качество анализа ОЧЕНЬ зависят от первичной информации (общая статистическая или детализированная с привязкой к конкрентным георгафическим объектам). Типового алгоритма нет. Изначально используем существующие научные методы пространственного анализа данных о санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке на территории с использованием функциональных возможностей ArcGIS. Иногда же наоборот заложенные в программу функции становятся отправной точкой к проведению аналитической работы с предварительным получением необходимых данных."
О вариантах применения ГИС в СГМ интересно рассказывали в "ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора" в рамках прохождения курсов тематического усовершенствования по СГМ, где рассматривались конкретные примеры геоинформационного анализа данных СГМ в регионах и городах РФ. Может целесообразно посмотреть расписание обучающих курсов на их официальном сайте.
Спасибо за подсказку