— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О сравнительной генотоксичности наносеребра и нанозолота и возможности ее снижения комплексом биопротекторов

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Б.А. Кацнельсон, О.Г. Макеев, Л.И. Привалова, В.Б. Гурвич, Н.В. Логинова, А.В. Коротков, М.С. Васильева, Е.А. Шуман, Л.А. Власова, В.Я. Шур, А.Е. Тюрнина 3, Р.В. Козин
Аннотация: 

После 20 повторных внутрибрюшинных введений равноразмерных (50 нм) наночастиц серебра или золота в дозировке 10 мг/кг при анализе полиморфизма длин амплифицированных фрагментов геномной ДНК показано усиление ее фрагментации в ядросодержащих клетках крови, костного мозга, селезенки, печени, почек, но не скелетно-мышечной ткани, причем это генотоксическое действие в случае наносеребра выражено сильнее, чем в случае нанозолота. На фоне воздействия на организм комплекса биопротекторов различной направленности действия генотоксичность наносеребра оказалась существенно ослабленной.

Ключевые слова: 
нанометаллы, генотоксичность, цитотоксичность, биопротекторы
Комментарии - 11

Уважаемая Марина Петровна!
Поясните. пожалуйста, каким методом определяли размер частиц исследуемых веществ? Какова доля частиц ы суспензии указанного размера?
Каким образом подтверждалась стабильность наноразмерных частиц серебра и золота?

Уважаемая Марина Александровна!
Изображения наночастиц в суспензиях, приготовленных для введения животным, были получены с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) AURIGA CrossBeam Workstation (Carl Zeiss, Germany), что позволило выявить их сферическую форму. Средние диаметры наночастиц (±s.d.), полученные в результате статистической обработки сотен СЭМ-изображений, составляли: 50±20нм для нанозолота и 49±10нм для наносеребра при симметричном распределении . Измерение размера наночастиц золота методом динамического светорассеяния с помощью анализатора Zetasizer Nano ZS (Malvern Instruments, UK) дало достаточно близкие результаты 58±19 нм. За 30 дней после получения готовых суспензий не произошло существенного изменения дзета-потенциала, а также формы и положения пика плазмонного резонанса, что свидетельствует об их высокой стабильности.

Уважаемые коллеги! Почему выбран внутрибрюшинный способ введения? Как он соотносится с реальным экспозиционным сценарием?

Уважаемая Лилия Минвагизовна!
Как известно, внутрибрюшинная модель широко используется в токсикологии и, в том числе, в нанотоксикологии металлов.
Одним из ее преимуществ в нашем случаи является возможность строгого уравнивания доз сравниваемых металлов, что является обязательным условием для решения принципиального вопроса о том, зависит ли вредное действие наночастиц не только от их размера (который был одинаков для нанозолота и наносеребра), но и от химической природы вещества. Следует учесть также, что миграция наночастиц, в отличие от микрочастиц, из брюшной полости в различные органы и ткани является хорошо установленным фактом.

Уважаемые коллеги! В конце ноября в Казани состоится нанофорум, который организуется Правительством РТ при участии Роснано. В рамках нанофорума проводится секция по биоэффектам, я являюсь одним из модераторов секции. Были бы рады видеть вас среди выступающих! Регвзнос не требуется.

Уважаемая Лилия Минвагизовна!
К сожалению, ноябрь является очень нагруженным месяцем, однако мы хотели бы выкроить время для участия в этом форуме. Просьба прислать более подробную информацию или ссылку (на адрес bkaznelson@etel.ru).

Уважаемые коллеги! Интересные исследования вызывают много вопросов. Скажите, пожалуйста, проводилась ли идентификация мигрирующих наночастиц в органах-мишенях? Как Вы объясняете попадание в исследуемые Вами критические органы наночастиц при внутрибрюшинном пути введения? Брюшина - ткань очень реактогенная и антигенный очаг наночастиц будет мгновенно локализован фагоцитами, тем более, что Вы сами отмечали повышенную фагоцитарную активность по отношению к наноформам элементов. Да и дальнейшая миграция, безусловно, конъюгированных с белком форм, через лимфу и кровь к точкам рецепции через множество биологических мембран будет проблематична.

Уважаемый Олег Владимирович!
Накопление наночастиц в органах оценивали как химически, так и по спектрам поглощения. Пенетрация наночастиц через брюшину в кровь (с последующей задержкой в органах, богатых клетками РЭС) является фактом, доказанным нами ранее в эксперименте с Fe3O4 разных размеров.

Уважаемая Ильзира Амировна! Вы публикуете очень интересные исследования, которые выполнены с использованием мощной приборной базы. Не могли бы подробнее раскрыть приборы, позволяющие Вам химически идентифицировать наночастицы серебра и золота в биологических средах?

Уважаемая Анастасия Витальевна! Мы работаем в творческом контакте и публикуем результаты совместно с Центром коллективного пользования "Современные нанотехнологии" Уральского Федерального Университета, участие которого финансируется нашим Центром. В настоящее время готовится подробная статья (для международного журнала) по всему объёму работы с наносеребром и нанозолотом, где интересовавшая Вас методика будет приведена. Ранее частицы нано-оксида железа (магнетита) идентифицировались в печени и селезёнке с помощью ЭПР, а суммарное содержание железа в тканях с помощью ААС. Эти данные опубликованы.

Спасибо большое за ответ, Ильзира Амировна!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.