Биологические эффекты многослойных углеродных нанотрубок при легочной экспозиции IN VIVO
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
Халиуллин Т.О., Кисин Е.Р., Шведова А.А
обновлено: 13.10.2012
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 4
Уважаемая Лилия Минвагизовна!
Поясните, пожалуста, насколько объективно, на Ваш взгляд, утверждение, что "Увеличение ЛДГ и уровня общего белка свидетельствуют о клеточных повреждениях и повышении проницаемости мембран"?
Каким образом технически вы осуществляли фарингеальную аспирацию?
Уважаемая Марина Александровна!
Лактатдегидрогеназа - внутриклеточный фермент, концентрация его в цитоплазме клеток различных тканей превышает таковую в сыворотке, к примеру, в 500 раз и более. ЛДГ уже достаточно давно используется для оценки уровня воспаления и повреждения, в том числе в легких. Увеличение содержания белка во внеклеточном пространстве также свидетельствует о повышении проницаемости клеточных барьеров.
В качестве интересной статьи на тему: M. Drent et al. Usefulness of lactate dehydrogenase and its isoenzymes as indicators of lung damage or inflammation.(1996)
Техника фарингеальной аспирации, вкратце, включает в себя наркотизацию и фиксацию животного, осторожное вытягивание языка и однократное помещение необходимого объема исследуемого раствора в область корня языка для последующей рефлекторной аспирации животным.
Уважаемая Лилия Минвагизовна!
Спасибо за интересный материал. Позвольте задать вопрос. Скажите, пожалуйста, насколько адекватно использование в качестве доказательного теста основных положений Вашей работы (в частности фиброзирующего ингаляционного эффекта углеродных нанотрубок) трансформирующего фактора роста бета (TGF-β), концентрация которого в крови увеличивается при наличии значительных тканевых фиброзных изменений (Чеботарева Н. В., Бобкова И. Н., Козловская Л. В.)? Не пробовали ли Вы определять концентрацию TGF-β в течении эксперимента в лаважной жидкости?
Уважаемый Олег Владимирович! Повышенный уровень TGF-β обнаруживался только в сыворотке, но не в лаваже (и в этом эксперименте, и в более позднем, результаты которого еще не опубликованы). Такие же тенденции наблюдались и при анализе биоматериала от работников (совсем свежие наши результаты, сыворотка и назальный лаваж). Почему маркер обнаруживается в системном кровотоке, но не в лаважной жидкости - нужно еще обдумать.