— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

3D визуализация при проведении акустических расчетов

You are here

Аннотация: 

Использование трехмерных акустических моделей позволяет в полной мере оценить акустическое воздействие на территории. Результаты позволяют внедрять природоохранные мероприятия не повсеместно, а точечно, исключая нерациональное распределение финансовых ресурсов.

Ключевые слова: 
3D-визуализация, акустический расчет, геоинформационные системы
Comments - 10

Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Очень понравилась Ваша статья.
Однако, судя по рисунку 3, трехмерная визуализация касается только зданий и сооружений. Да и те расположены на ровной поверхности земли, без учета рельефа. Распространение шума создаёт впечатление ровной плоскости в приземном слое. Возможно ли представление результатов в трехмерном виде с учётом распространения шума по вертикали? Какой программный продукт использовали Вы при проведении аустических расчетов и представлении результатов в 3D?
Заранее спасибо за ответы.

Здравствуйте, Станислав Юрьевич!
Спасибо большое за хороший вопрос.
Да, действительно, на рассматриваемом рисунке 3 представлен отдельный фрагмент территории с существующей градостроительной ситуацией (в виде трехмерной визуализации) и результатами акустического расчета (в виде плоскости на высоте 1,5 метров от уровня земли) без учета рельефа местности. Но это не говорит об ограниченности программного инструмента, а является условиями конкретной поставленной задачи.
В материалах статьи представлены результаты акустического моделирования с применением программного продукта АРМ «Акустика» 3D. Возможности программного продукта позволяют учесть рельеф рассматриваемой местности (в виде заданных уровней в конкретной точке расчетной сетки), застройку территории и отображать результаты акустического расчета в виде плоскостей (с требуемой высотой оценки) и вертикальных разрезов в заданном направлении, что реализовано и продемонстрировано на рисунке 1.

Спасибо за ответ!
В связи с этим возник ещё один вопрос: а возможен ли учет таких источников шума, как самолёты? Ведь сам самолёт перемещается как по горизонтали, так и по вертикали, что особенно интересно для построения 3D моделей распространения шума.

Станислав Юрьевич, спасибо за актуальный вопрос.
Теоретически учет движения самолетов в программе АРМ «Акустика» 3D возможен. Этому способствует и вид возможного задаваемого линейного источника шума - «линия в пространстве». Для данной линии возможен ввод трех координат в пространстве для начала и конца отрезка.
На практике такой расчет нами еще не проводился, хотя идет активная работа в этом направлении.

Уважаемый Дмитрий Николаевич
Возможна ли в программном продукте корректировка расчетных данных с помощью реальных замеров шума в различных точках пространства?

Спасибо, Владимир Михайлович, за вопрос.
В данном программном продукте корректировка расчетных данных замерами не предусмотрена. Следует отметить, что и проведение расчетов и проведение измерений требует комплексного подхода с учетом всех возможных источников шумового воздействия. Любое отступление от правил будет формировать погрешность данных.
В настоящее время нами ведется работа по разработке метода аппроксимации расчетных и инструментальных данных с целью получения данных, приближенных к реальности.

Уважаемый Дмитрий Николаевич
Есть ли возможность построения модели внутри помещения, где находится источник шума?
Например, цеха предприятия.

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Спасибо за вопрос.
Теоретически модель распространения шума внутри помещения построить возможно. Тем более все инструменты для создания модели в программе присутствуют: создание препятствий в виде стен цеха, фундамента и крыши, придания каждому элементу акустических характеристик и указание высотных отметок. К сожалению, на практике данные расчеты еще не проводились.

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Корректные модели санитарно-гигиенических ситуаций - это будущее нашей гигиенической науки. Как заставить Роспотребнадзор узаконить такие разработки и обязать их использование в практике контрольно-надзорных мероприятий?
Есть множество программ для гигиенической оценки экологических ситуаций, электромагнитного загрязнения рабочей и окружающей среды, но все они выполнены разными организациями и требуют денег. Почему бы нашему Роспотребнадзору организовать закупку таких программ для всей службы (или же разработку внутри службы)? Это было и дешевле и эффективнее?
В.О. Красовский

Здравствуйте, Владимир Олегович! Спасибо за интересный вопрос.
К сожалению, централизованное использование программных средств – проблема не только Роспотребнадзора. Несмотря на то, что современные программные продукты реализуют одни и те же утвержденные нормативные документы, на сегодняшний день расчеты не являются доказательством подтверждения соответствия или несоответствия санитарным правилам. Для использования расчетных данных им нужно придать юридическую силу.
До недавнего времени законность использования программных продуктов подтверждалась комиссией Роспотребнадзора по экспертизе программной продукции. На сегодняшний день никакой экспертизы программы не проходят и ограничиваются только сертификатами соответствия и добровольной сертификацией.
Использование таких разработок в контрольно-надзорной деятельности, несомненно, будет способствовать оптимизации надзора и его визуализации.
Покупка программных разработок службой повысит нагрузку на управления в части обслуживания программных средств, содержания штата сотрудников и проведения их обучения. Наиболее оптимальным решением, по нашему мнению, будет передача этой задачи структурным подразделениям Роспотребнадзора, которые могли бы заниматься разработкой и внедрением данных программ, а также повышать квалификацию сотрудников Роспотребнадзора.