— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методика построения медико-демографических прогнозов с учетом социально-экономических факторов

You are here

Аннотация: 

В статье представлена методика построения медико-демографических прогнозов с учетом влияния социально-экономических факторов. Исследование основывалось на данных государственной статистики в разрезе субъектов Российской Федерации. Данная методика будет полезна при разработке программ социально-экономического развития регионов.

Ключевые слова: 
социально-экономические факторы, здоровье населения, медико-демографический прогноз
Comments - 8

Уважаемые авторы, выделены ли приоритетные социально-экономические показатели при проведении процедуры кластерного анализа? Какие показатели являются второстепенными? Какие 2 территории вошли в "аномальный" 7-ой кластер?

Спасибо за вопрос.
Для выделения основных классифицирующих показателей был выполнен дисперсионный анализ, который показал достоверные различия по социально-экономическим показателям между кластерами. В результате дисперсионного анализа было установлено, что основным классифицирующим признаком является валовой продукт на душу населения.
7й кластер является "аномальным", так как он характеризуется наихудшими социально-экономическими, но при этом наилучшими медико-демографическими показателями. В этот кластер вошли республика Дагестан и республика Ингушетия.

Ответьте, пожалуйста, Ваше утверждение, что «наилучшие результаты классификации получаются при разбиении на 7 кластеров» касаются и кластеризации показателей в одном субъекте при разбивке на муниципальные образования или нет?

Спасибо за вопрос.
В статье разбиение на 7 кластеров предлагается для группировки субъектов РФ. Данная методика подходит и для анализа более мелких административно-территориальных единиц (например, для анализа территорий внутри отдельного субъекта РФ). Для классификации в каждом конкретном случае рекомендуется варьировать числом кластеров, для выделения более выраженных групп по схожим признакам. Количество кластеров может изменяться в зависимости от количества исследуемых административно-территориальных единиц, от количества классифицирующих признаков, а так же от задач, стоящих перед исследователем.

Благодарю за разъяснение.

Уважаемые авторы! Ранги территорий по каждому показателю определяются за каждый год или в среднем за несколько лет? Какой расчетной формулой или методикой пользуетесь для прогнозирования показателей на предстоящий период? Какой величиной (формула, методика) определяете различие между кластерами. Какими статистическими программами вы пользуетесь для всех выше перечисленных расчетов - укажите конкретно программу(мы).

Уважаемые коллеги! Важность и актуальность оценки влияния социально-экономических факторов на состояние здоровья населения сегодня очевидна. Большое спасибо за интересную проделанную Вами работу. Изложенная в Вашей статье методика окажет большую помощь в подготовке проектов управленческих решений по результатам сгм.

Наталья Аркадьевна, большое спасибо за благодарность!
Людмила Александровна, спасибо за ваши вопросы, отвечаю на них по порядку.
- Ранги территорий по каждому фактору определяются по данным за последний известный год.
- Прогноз изменения социально-экономических факторов на предстоящий период составляется на основе программ социально-экономического развития регионов.
Прогноз медико-демографической ситуации проводится с помощью метода передвижки возрастов.
- Различие между кластерами определяется с использованием дисперсионного анализа.
- Для проведения статистического анализа (кластерного, дисперсионного и пр.) можно использовать пакеты программ по статистическому анализу данных (например, Statistica, SAS, PASW, Matlab и пр.)