— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Алгоритм компьютерной оценки нарушений сердечно-сосудистой системы человека

Вы здесь

Аннотация: 

В статье представлен алгоритм для оценки и анализа риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на популяционном уровне. Отличительной чертой предложенного метода оценки является использование широкого комплекса распространенных лабораторных и функциональных показателей. В работе приводится описание апробации методики, показавшее хорошее соответствие расчетных и реальных результатов.

Ключевые слова: 
диагностическая задача; сердечно-сосудистая система; маркерные показатели
Комментарии - 4

Уважаемые авторы, статья представляется интересной и актуальной. Какой конкретно метод экспертных оценок использовался при определении крайних значений маркерных показателей и весовых коэффициентов? Какие условия проведения экспертизы, сколько экспертов принимало в ней участие и какова степень их квалификации?

Спасибо за вопрос.
В качестве метода оценки выступал индивидуальный экспертный опрос. При определении крайних значений маркерных показателей и весовых коэффициентов экспертным методом мнения экспертов считались равнозначными, поэтому значения показателей и коэффициентов рассчитывались как средние из экспертных оценок. С целью устранения ошибок в данных проводилась процедура сглаживания, при которой не учитывались крайние значения оценок: максимальное и минимальное значение отбрасывалось. В опросе в качестве экспертов участвовало 10 врачей высшей квалификации.

Уважаемые авторы, статья достаточно интересная. Приведенный перечень маркерных показателей нарушения функционирования ССС достаточно большой. Интересует вопрос по поводу показателя, имеющего один из самых больших весовых коэффициентов. В вашей статье - фракции выброса. Как часто при скрининговых исследованиях, в частности при периодических медицинских осмотрах, используется УЗИ-диагностика на вашей территории?

Спасибо за вопрос
В Пермском крае посещаемость периодических медицинских осмотров (ПМО) составляет 98%. Необходимость проведения УЗИ-диагностики при ПМО зависит от вида профессии и других влияющих факторов. Сложно сказать точное число работающих подлежащих обязательному УЗИ без углубленного исследования. По мнению экспертов, эта доля составляет 7-13% от всего работающего населения подлежащего ПМО.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.