— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка онкологической ситуации в г. Липецке с применением гис-технологий

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.А. Голованова , В.М.Салтыков
Аннотация: 

Сформированные базы данных СГМ в Липецкой области дают возможность судить о многолетней динамике, выделять приоритетные территории. Однако данная статистика не позволяет установить причинно-следственные связи. Для осуществления оценки состояния здоровья населения в Липецкой области была учтена значимость пространственной интерпретации материалов, получаемых при ведении социально-гигиенического мониторинга, и в качестве базовой информационной технологии были использованы методы пространственного анализа с применением геоинформационных технологий. Система компьютерного картографирования позволяет получить на разных территориальных уровнях как картографическую информацию о пространственно-временных особенностях распространения злокачественных новообразований, так и провести математический анализ возможных взаимосвязей между распространением злокачественных новообразований и экологическими факторами на территории Липецкой области.

Ключевые слова: 
базы данных социально-гигиенического мониторинга, геоинформационные системы, злокачественные новообразования

Comments - 11

Уважаемые авторы, заинтересовала Ваша статья, т.к. нами проводятся аналогичные исследования, так же с применением ГИС технологий.
К сожалению, статья не содержит наглядного отображения результатов исследований. А это один из ключевых моментов при использовании ГИС. Нет возможности оценить результаты «со стороны», сравнить с имеющимися у нас.
Интересует, какие именно методы пространственного анализа использовались? Какой ГИС Вы при этом пользуетесь?
Спасибо заранее за ответы.

Уважаемый Станислав Юрьевич, формирование карт осуществлялось на основе ГИС "ПАНОРАМА 2011". Для пространственного анализа применялся метод ранжирования территории по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями, а так же по факторам среды обитания.
С учетом того, что Вами проводятся аналогичные исследования хотелось бы задать Вам несколько вопросов по этой теме.
1. Используете ли Вы данные канцеррегистра?
2. При пространственном анализе данных осуществляете ли Вы зонирование территорий?
3. Что Вы брали за стандарт при стандартизации заболеваемости?

Спасибо за ответ, Наталия Владимировна!
В свою очередь, отвечаю на Ваши вопросы.
1. Нет, мы не пользуемся данным канцер-регистра. Но только потому, что до сих пор перед нами не было поставлено таких задач. Программными средствами Канцер-Регистр, мы, соответственно, тоже не пользуемся.
2. Естесственно, зонирование территорий проводим. Кроме того, внедряем свои методы зонирования в различные Методические рекомендации и Указания.
3. Задал Ваш вопрос нашим специалистам. За стандарт мы берём среднюю половозрастную структуру по стране. Но у нас были работы, в которых мы применяли территориальные стандарты и даже более локальные стандарты.
Большое спасибо за вопросы!

Здравствуйте Станислав Юрьевич. Спасибо за ответ. Я хотела бы уточнить по поводу стандарта. Почему Вы берете среднюю структуру по стране, а не по Пермскому краю? Как Вы определяете территориальные стандарты и какие требования предъявляете к стандартам при этом? И последнее, просветите меня,пожалуйста, что такое "локальные стандарты"?
Есть ли какие-нибудь документы, которые дают определения этим стандартам?

Добрый день, Наталия Владимировна!
Опять же передал Ваш вопрос нашим специалистам. Немного не моя область, потому отвечал по-простому.
Можно брать и Европейские стандарты и мировые, и среднероссийские, и среднекраевые, и среднегородские(это я имел ввиду, написав «локальные»).
Т.е. всё зависит от поставленной задачи и уровня.
Про документы сказать на вскидку не могу.
Если хотите, могу связать Вас со специалистом в этой области.

Уважаемые авторы, в статье упоминается про установление причинно-следственных связей показателей заболеваемости с факторами среды обитания. Какие факторы воздействия вносят наибольший вклад в формирование новообразований на анализируемой территории? Какие методы применялись или будут применены для математического анализа возможных взаимосвязей между распространением злокачественных новообразований и экологическими факторами?

Уважаемый Марат Решидович! Работа по установлению причинно-следственной связи еще не завершена и пока не представляется возможным сделать конкретные выводы.
Для математического анализа планируется применить метод корреляционного анализа. В ходе работы возможна корректировка метода.

Уважаемые авторы, ваша статья вызвала интерес . Хотелось бы узнать какую СУБД вы используете для хранения и пополнения информации. Действительно, ли выросли онкологические заболевания за 15 лет на 24,5%. Учтены ли возрастные составы исследуемых групп. Не связанно ли это с тем, что стала проводится диспансеризация населения или появились технические возможности (ввод оборудования) для определения заболевания.

Здравствуйте Светлана Владимировна. Спасибо за проявленный интерес к нашей статье. Для хранения, пополнения и обработки БД мы используем АС СГМ НПО "КРИСТА". Количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования действительно возросло на 24,5%, хотя, несомненно, некоторый вклад привнесло и улучшение оснащение онкологического центра. При анализе заболеваемости учитывался поло-возрастной состав населения.

Уважаемая Наталия Владимировна. Спасибо за ответ. Хотелось бы еще уточнить. Объединяете ли вы группы для анализа по возрасту населения: дети, подростки, взрослые? Проводите ли анализ с учетом места работы людей, у которых обнаружены онкологические заболевания?

Уважаемые коллеги! Поскольку природа рака полиэтиологична, то можно ли считать рациональным делом связывать канцерогенную заболеваемость только с техногенным загрязнением среды обитания? - Сопоставление рассчитываемых показателей риска с загрязнением среды создаёт очень большую неопределённость. Корреляции зачастую - отрицательны. Метод Монте-Карло, конечно очищает зависимость, но этого недостаточно, как убедился в собственных исследованиях. Необходим комплексный подход, учитывающий течение,клинику болезни, генетику , факторы риска и пр..