— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности ведения социально-гигиенического мониторинга в Ленинградской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.А. Горбанев
Аннотация: 

Особенностью Ленинградской области являются отсутствие областного центра, высокая плотность населения в радиусе 60–80 км от г. Санкт-Петербург и высокой дисперсностью расселения жителей за пределами этой зоны. С целью оценки комплексного воздействия загрязняющих веществ на здоровье населения лабораторными исследованиями охвачены районные центры, города, имеющие градообразующие предприятия. В целях систематизации данных, оценки величины экспозиционной нагрузки и анализа рисков используются ИАС «Социально-гигиенический мониторинг» и ГИС. Данные РИФ СГМ используются для решения тактических задач, разработки управленческих решений, направленных на улучшение качества среды обитания и здоровья населения области. В 2011 г. было принято 7 управленческих решений, из них 5 на региональном уровне.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, региональный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга, Ленинградская область, лабораторные исследования, управленческие решения
Комментарии - 15

У нас с Вами схожие проблемы. А результаты лабораторных исследований набиваются в «Кристу»? При подготовке постановления главного государственного санитарного врача «О мерах по повышению качества профилактических медицинских осмотров и расследования профессиональных заболеваний» Вы анализировали шаблоны по труду?

Результаты лабораторных исследований специалистами филиалов вносятся в АС "СГМ" (НПО "Криста"), ежемесячно в виде экспортных файлов направляются в головной ФБУЗ. Таким образом, я могу анализировать данные без дополнительных запросов. При подготовке постановления анализировались шаблоны, мы вообще стараемся найти им применение, очень жалко труда и времени на них потраченных.

Спасибо, Юлия Александровна, за ответы.
Да, я с Вами согласна, не хочется просто так заполнять шаблоны, без конкретного дальнейшего их применения.

Позвольте поделиться опытом:

  • у нас в Волгоградской области аналитические материалы, написанные по данным заполненных шаблонов, составляют значительную долю. Специалистом нашего отдела разработан в формате Exсel сводный файл, в который импортируются данные (по разделам ФИФ) с 39 файлов административных районов области. Выбрав в общем файле ссылку конкретного показателя шаблонов, мы получаем в соответствующей таблице значения данного показателя по всем 39 территориям. Посредством программирования в соседних колонках данных таблиц некоторых статистических функций (ранг, процент, корреляцию и др.), мы получаем в автоматическом режиме по факту заполнения шаблонов первичную статобработку информации. Таким образом, из работы сотрудников отдела во многом исключена рутинная процедура по извлечению забитых в шаблоны цифр, сведение их в читаемую таблицу, первичной статобработке данных, что во многом раньше являлось сдерживающим фактором анализа данных шаблонов.

Добрый день, Юлия Александровна! Рада Вас видеть у нас на конференции. В связи с разработкой новой концепции развития социально-гигиенического мониторинга, которая пока только в разработке на федеральном уровне, какие эффективные меры Вы можете предложить, которые в дальнейшем могли бы быть реализованы, для развития системы в целом и у Вас на территории в частности?

Добрый день! Позвольте поделиться опытом. В Кемеровской области мы в формате Excel разработали базы данных для территорий по питьевой воде, водоемам, почве, атмосферному воздуху. В эти базы данных на территориях вводится первичная информация из протоколов по мониторинговым точкам контроля и ежеквартально передается в ФБУЗ. В базах данных предусмотрен аналитический блок, где автоматически расчитываются, количество исследований, из них с превышением ГН, средние показатели. При формировании ФИФ СГМ, весь материал филиалы используют из баз данных. Кроме того, в течение года можно контролировать выполнения плана по лабораторным исследованиям, проводимых в рамках СГМ.

Уважаемая Юлия Александровна!
Насколько оперативно и качественно позволяет формировать шаблоны для ФИФ СГМ программа АС "СГМ" (НПО Криста)? В программе заложены все те параметры, что нужны для формирования шаблонов (особенно для питьевой воды, коды источников, коды точек контроля и т.д.)?

Людмила Александровна,
спасибо за вопрос. В АС "СГМ" ежегодно вносятся медицинские отчетные формы по всем районам и области. Из них мы формируем шаблон по заболеваемости. Шаблоны по факторам мы пробовали сформировать. Но проблема программы заключается в неправильном расчете среднегодовых концентраций: при концентрации ниже предела обнаружения в расчет берется 0, а не половина предела.

Светлана Владиславовна,
рада с Вами пообщаться. Предложения по совершенствованию СГМ мы направили в ФС. Если они Вам интересны, могу отправить Вам на почту. Кроме этого, пусть коллеги не забросают меня гнилыми помидорами, я думаю надо ввести ежеквартальные или ежемесячные отчеты по СГМ, чтобы показать работу специалистов. Мы обрабатываем огромный массив данных, но когда в отчете я пишу подготовка шаблонов, на фоне других отделов это смотрится слабо. Поэтому и приходится проверкой корректности ведения баз, анализом заниматься в свободное от основной работы время.

Уважаемая Юлия Александровна! Подскажите пожалуйста, в каком документе указано, что среднегодовых концентраций: при концентрации ниже предела обнаружения в расчет должна браться половина предела, а не 0? В инструкции по заполнению шаблона указано, что определяемое значение контаминанта (токсиканта) меньше чувствительности метода его определения, то в ячейку вводится значение «0». В Руководстве по оценке риска имеется пункт 4.2.16, что вместо "0" вносится 1/2 предела количественного определения. Но в тоже время если чувствительность метода не высока, то это может привести к возможной переоценке экспозиции.

Уважаемая Юлия Александровна, Людмила Александровна!
Извините, что вклиниваюсь в разговор.
Очень больной и важный момент затронут про возможную переоценку. Взять те же взвешенные вещества или дивинил, к примеру. Переоценка получается огромная.
Я думаю, тут выход один - разрабатывать новые, высокочувствительные методы.

Людмила Александровна,
включение в расчет 1/2 предела обнаружения (количественного определения) мы взяли из Руководства по оценке риска. Я согласна и с возможной переоценкой экспозиции. Для лабораторных исследований мы используем методики .у которых нижний предел обнаружения меньше половины ПДК. Что касается инструкции по заполнению шаблона, то "0" вводится для конкретных концентраций: почва, контаминация.

Уважаемая Юлия Александровна! В целях систематизации данных, оценки величины экспозиционной нагрузки и анализа рисков используются у Вас, например, АИС «Социально-гигиенический мониторинг». Если можно, поясните пожалуйста, на каких рабочих местах программы.

Юлия Александровна! Спасибо, было бы интересно узнать мнение коллег и Ваш взгляд на ситуацию.

Марк Александрович, к сожалению статистический аппарат АС "СГМ" мы не освоили, большую часть расчетов делаем в Excel. В ФБУЗе еще используют "Эколог".

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.