— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Железооксидные магнитные сорбенты как твердая биофункциональная матрица для индикации возбудителя чумы в иммуноферментном анализе

Вы здесь

Аннотация: 

В ходе исследования разработали и экспериментально оценили магнитные сорбенты (МС) на основе микрочастиц оксида железа для индикации Yersinia (Y.) pestis методом ИФА. Функционализацию частиц проводили двумя способами: прямой иммобилизацией поликлональных антител и с использованием анионного ПАВ (лаурилсульфата натрия). Установлено, что применение ПАВ обеспечивает формирование стабильного иммуноглобулинового слоя с эффективной экспозицией Fab-фрагментов, повышая чувствительность анализа до 1.104 м.к./мл. Таким образом, полученные магнитные иммуносорбенты (МИС) могут быть использованы для селективного концентрирования и чувствительного выявления Y. pestis, а также применяться в составе тест-систем для диагностики других бактериальных инфекций.

Ключевые слова: 
микрочастицы оксида железа, иммуноглобулины класса G, магноиммуносорбенты, иммуноферментный анализ, возбудитель чумы
Комментарии - 2

Добрый день, Коллеги!
Спасибо за столь актуальный и интересный материал. В ходе прочтения материалов возникло несколько вопросов.
1. Каковы были критерии выбора именно гидроксида калия в качестве осадителя и метода осаждения при синтезе магнитных микрочастиц FeO?
2. Исследовалась ли специфичность полученных МИС 2? Проводились ли перекрестные реакции с другими бактериями рода Yersinia (например, Y. pseudotuberculosis) или иными близкородственными грамотрицательными патогенами для оценки вероятности ложноположительных результатов?
3. Оценивалась ли стабильность полученных магнитных иммуносорбентов (МИС 2) при хранении в различных условиях (температура, буфер) и возможность их многократного использования?

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Очень приятно, что работа Вас заинтересовала. Буду рад ответить на вопросы.
1. В качестве щелочного осадителя использовали гидроксид калия по нескольким причинам. Мы проверяли в качестве подобного агента и NaOH и раствор аммиака NH4OH. Выходным параметром стало распределение частиц по размерам. Несмотря на то, что натрий гидрокс. и аммиак также выражают щелочные свойства, при их использовании наблюдалось формирование двух или более фракций с неравномерным распределением по размеру. Также выбирали технологические параметры, такие как температура, скорость перемешивания и время синтеза.
2. В данный момент проводятся дополнительные исследования аналитической специфичности полученного материала по отношению к возбудителям бруцеллеза, кишечных инфекций (сальмонелла, эшерихия) и туляремия. Да, были проведены первые этапы по изучению специфичности бактерий рода Yersinia, в частности к Y.enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Перекрестных реакций не наблюдалось.
3. Что касательно влияния условий хранения, на данный момент идет изучение срока годности (1 года-наблюдения) полученного сорбента. По первичным результатам, в течение 5 месяцев активность материала не упала. Оценку влияния pH и температуры пока не проверяли. По нашим прогнозам, граничный диапазон pH будет составлять от 5,8-8,2, т.к. выход за рамки этих значений будет сопровождаться изменением конфигурации белка (антител), что может привести к десорбции биолиганда с поверхности магнитной матрицы. Что касательно температуры, то экспозиция материала происходит при температуре +4 градуса, во избежание рисков контаминации посторонней микрофлорой. По прогнозам, верхний граничный порог температуры может составлять до 40°С, повышение выше 56°С также приведет к разрушению иммуносорбента ввиду денатурации белка при данной температуре.
3.2. Информацию по поводу многократности использования. Полученный сорбент (его фиксированный объем для одного теста) может быть использован единожды для одного анализа. Дело в том, что при постановке иммуноферментного анализа (ИФА), после конъюгации с положительной пробой, на поверхности сорбента возникает двойной иммунный комплекс (ядро сорбента)-антитело-антиген-антитело с меткой, который в последствии и детектируется. После "блокировки" свободных Fab-фрагментов лиганда (антитело) на поверхности сорбента, он уже не представляет диагностической ценности. В свою очередь, в дальнейшем предполагается набор для тест системы ИФА для 96 образцов в двукратной повторности, поэтому закладываемого сорбента будет достаточно для проведения повторных исследований.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.