Мониторинг атмосферного воздуха как индикатор достижения целевых показателей ФП "Чистый воздух"
Вы здесь
Снижение качества атмосферного воздуха городов с развитой промышленностью и, как следствие, связанное с ним состояние здоровья населения, требует разработки и реализации мер, направленных на снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ, предусмотренных ФП «Чистый воздух». С 2017 г. на территории городов-участников ФП «Чистый воздух» реализуется эксперимент по квотированию выбросов атмосферных загрязнений. На примере четырёх городов (Омск, Липецк, Череповец и Новокузнецк) показано, что результаты мониторинга атмосферного воздуха, осуществляемого на территориях эксперимента с 2020 г., являются индикаторами достижения целевых показателей ФП «Чистый воздух».
Комментарии - 4
Добрый день, Коллеги!
Спасибо за интересную статью. В ходе прочтения материалов возникло несколько вопросов.
1. Каким образом производилось сопоставление и интеграция данных от двух независимых мониторинговых систем (Росгидромет и Роспотребнадзор) для формирования единой оценочной базы? Были ли выявлены и как учитывались систематические расхождения в методиках измерений между этими системами?
2. Наблюдается рост концентраций бензола и диоксида серы в нескольких городах. Проводился ли анализ источников этих выбросов (промышленные vs. транспортные) для определения целевых мер по их сокращению?
3. В заключении указано, что во всех городах сохраняются превышения допустимых уровней риска. Можно ли на основе полученных данных ранжировать города по степени остроты проблемы и приоритетности вмешательства, учитывая как абсолютные значения рисков, так и их динамику?
Добрый день, Анна Васильевна!
Скажите, пожалуйста, а оценка острого неканцерогенного риска проводилась?
Добрый день, Анна Васильевна!
Подскажите, пожалуйста, с чем связано такое сильное увеличение ИЗА в Омске: с низкого уровня (2017 г.) до высокого уровня (2024 г.)?
Спасибо за доклад, Анна Васильевна! Доклад посвящён акутальной на данный момент теме - оценке результативности проектной деятельности в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Имеется несколько уточняющих вопросов:
1) По каким веществам наблюдалось недостаточное количество значимых разовых измерений? Неясно какие вещества в таблице со знаком "-" исключались по причине малого количества измерений, а какие в принципе не измерялись на постах.
2) Как связывается улучшение результатов гигиенической оценки и оценки риска за период 2020-2024 гг. и подтверждение необходимости продолжения мероприятий по сокращению выбросов? Оценки по выбросам не было представлено в докладе.
Небольшое замечание на будущее (уверен, что опечатка): "Положительная динамика загрязнения..." - некорректная противоречивая фраза.