Мониторинг атмосферного воздуха как индикатор достижения целевых показателей ФП "Чистый воздух"
Вы здесь
Снижение качества атмосферного воздуха городов с развитой промышленностью и, как следствие, связанное с ним состояние здоровья населения, требует разработки и реализации мер, направленных на снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ, предусмотренных ФП «Чистый воздух». С 2017 г. на территории городов-участников ФП «Чистый воздух» реализуется эксперимент по квотированию выбросов атмосферных загрязнений. На примере четырёх городов (Омск, Липецк, Череповец и Новокузнецк) показано, что результаты мониторинга атмосферного воздуха, осуществляемого на территориях эксперимента с 2020 г., являются индикаторами достижения целевых показателей ФП «Чистый воздух».
Комментарии - 12
Добрый день, Коллеги!
Спасибо за интересную статью. В ходе прочтения материалов возникло несколько вопросов.
1. Каким образом производилось сопоставление и интеграция данных от двух независимых мониторинговых систем (Росгидромет и Роспотребнадзор) для формирования единой оценочной базы? Были ли выявлены и как учитывались систематические расхождения в методиках измерений между этими системами?
2. Наблюдается рост концентраций бензола и диоксида серы в нескольких городах. Проводился ли анализ источников этих выбросов (промышленные vs. транспортные) для определения целевых мер по их сокращению?
3. В заключении указано, что во всех городах сохраняются превышения допустимых уровней риска. Можно ли на основе полученных данных ранжировать города по степени остроты проблемы и приоритетности вмешательства, учитывая как абсолютные значения рисков, так и их динамику?
Добрый день, Владимир Михайлович! Спасибо за вопросы!
1. Мы проводим сравнение уровней загрязнения атмосферного воздуха по данным Рогидромета и Роспотребнадзора, интеграцию в единые показатели качества атмосферного воздуха считаем преждевременной в связи с недостаточно проработанной методической основой.
2. Источники загрязнения всех контролируемых веществ известны с момента разработки сводных расчетов (2020 г). Анализ причин превышения бензола и диоксида серы мы сможем оценить в 2026 г. после проведения работы по оценки риска по актуализированным сводным расчетам.
3. Ранжирование городов по уровням риска здоровью населения проведено. Однако ранжирование городов по степени остроты проблемы и приоритетности вмешательства требует снятия неопределенностей мониторинга качества атмосферного воздуха (количество мониторируемых веществ, использование высокочувствительных методик определения и тд.).
Добрый день, Анна Васильевна!
Скажите, пожалуйста,проводилась ли оценка острого неканцерогенного риска?
Добрый день, Станислав Юрьевич!
Спасибо за вопрос! Нет, оценка острого неканцерогенного риска не проводилась, но предполагается ее проведение в 2026 г. при оценке эффективности проводимых мероприятий по снижению выбросов, предусмотренных реализацией проекта ФП «Чистый воздух».
Спасибо, Анна Васильевна!
А в связи с чем отказались от оценки острого риска на этом этапе?
Станислав Юрьевич, изначально, по результатам мониторинга за 2020 год расчеты проводились по Р 2.1.10.1920-04. Так как оценка острого риска должна включать пересчет коэффициента n по Р 2.1.10.3968-23, то за 2020 г. не было возможности произвести расчет острого риска. В дальнейшем для итоговой оценки риска в 2026 г. будет проведена оценка острого риска.
Добрый день, Анна Васильевна!
Подскажите, пожалуйста, с чем связано такое сильное увеличение ИЗА в Омске: с низкого уровня (2017 г.) до высокого уровня (2024 г.)?
Добрый день, Екатерина Вадимовна! Спасибо за вопросы!
В связи с тем, что в данный момент еще не опубликован Доклад об экологической ситуации в Омской области за 2024 год, поэтому нет возможности назвать основных вкладчиков (по веществам) за этот год, но по данным, взятым из Доклада за 2023 год: «уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Омска ориентировочно оценивался как повышенный, ИЗА=5. Основной вклад в формирование ИЗА внесли: бенз(а)пирен (33%), марганец (20%), формальдегид (17%), озон (16%), диоксид азота (14%)».
Спасибо за доклад, Анна Васильевна! Доклад посвящён акутальной на данный момент теме - оценке результативности проектной деятельности в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Имеется несколько уточняющих вопросов:
1) По каким веществам наблюдалось недостаточное количество значимых разовых измерений? Неясно какие вещества в таблице со знаком "-" исключались по причине малого количества измерений, а какие в принципе не измерялись на постах.
2) Как связывается улучшение результатов гигиенической оценки и оценки риска за период 2020-2024 гг. и подтверждение необходимости продолжения мероприятий по сокращению выбросов? Оценки по выбросам не было представлено в докладе.
Небольшое замечание на будущее (уверен, что опечатка): "Положительная динамика загрязнения..." - некорректная противоречивая фраза.
Добрый день, Максим Владиславович! Спасибо за вопросы!
1.Спасибо за замечание, в следующий раз буду более детально подходить к составлению таблиц и обозначений к ним.
Недостаточное количество значимых разовых измерений в г. Липецке выявлено по следующим веществам: в 2020 г. – сера диоксид, формальдегид, дигидросульфид, проп-2-ен-1-аль, углерод, хрома (VI) оксид, в 2024 г. – азот диоксид, азот (II) оксид, сера диоксид, формальдегид, дигидросульфид, проп-2-ен-1-аль, углерод.
Недостаточное количество значимых разовых измерений в г. Омске выявлено по следующим веществам: в 2020 г. – сера диоксид, в 2024 г. – дигидросульфид, сера диоксид углерод, хрома (VI) оксид.
Недостаточное количество значимых разовых измерений в г. Череповце выявлено по следующим веществам: в 2020 г. – бензол, марганец, керосин, нафталин, в 2024 г. – марганец, никель оксид, керосин, нафталин, азота диоксид, формальдегид, дигидросульфид, пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния, в %: - 70-20, пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния, в %: - менее 20, сера диоксид, серная кислота.
Недостаточное количество значимых разовых измерений в г. Новокузнецке выявлено по следующим веществам: в 2020 г. – марганец, нафталин, в 2024 г. – аммиак, марганец, нафталин.
2. Полученные результаты по высоким уровням риска на основе мониторинговых данных говорят о том, что проведённые мероприятия недостаточно результативны, следовательно необходимо продолжать проведение мероприятий для улучшения показателей качества атмосферного воздуха.
Спасибо за замечание о некорректной фразе, учту на будущее.
Анна Васильевна, добрый день!
Как Вы считаете, данные результаты получены с учетом достижения НДТ на производстве в данных городах?
Здравствуйте, Кристина Владимировна! Спасибо за вопрос!
Анализ Комплексных планов городов предусматривает на предприятиях реализацию НДТ на производствах. Кроме того, в наших городах основные вкладчики относятся к I категории опасности, для которых КЭР с учётом НДТ является обязательным, таким образом это косвенно свидетельствует о внедрении НДТ на промышленных объектах. О достижении НДТ говорить не можем, так как не имеет информации о каждом конкретном объекте и планах достижения НДТ.