— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности полиморфизма генов детоксикации и антиоксидации у работников химической промышленности с онкопролиферативными заболеваниями гепатобилиарной системы

Вы здесь

Аннотация: 

Исследование посвящено изучению вероятной роли вариантных аллелей генов детоксикации и антиоксидации в развитии нарушений здоровья у работников химической промышленности с онкопролиферативными заболеваниями гепато-билиарной системы (ГБС) в условиях контаминации биосред азотсодержащими соединениями. Установлено превышение фоновых уровней нитратов и нитритов в биосредах (моча), а также уровня специфических антител к нитрозодиметиламину у работников основного производства с онкопролиферативными заболеваниями ГБС. Анализ полиморфизма генов GPX (rs713041) и GSTP1 (rs1695) показал увеличение риска формирования негативных эффектов, ассоциированных с областью компетенции генов детоксикации 2 фазы и антиоксидантной защиты.

Ключевые слова: 
работники, нитраты, нитриты, ген GPX, ген GSTP1
Комментарии - 3

Добрый день, Коллеги!
Спасибо за интересную статью. В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов.
1. Учитывались ли в статистическом анализе и при формировании групп такие потенциально смешивающие факторы, как стаж работы на производстве, должность, курение, употребление алкоголя, наличие сопутствующей патологии?
2. Рассматривалась ли возможность анализа комбинированного эффекта или эпистатического взаимодействия между полиморфными локусами генов GPX (rs713041) и GSTP1 (rs1695) на риск развития заболеваний?
3. Каковы, по мнению авторов, перспективы использования выявленных генетических маркеров в системе профессионального скрининга для формирования групп повышенного риска среди работников химической промышленности?

Благодарю за проявленный интерес к данной работе!
1. При формировании групп в качестве критерия включения рассматривалось только наличие патологии (группы также были синхронизированы по возрасту) без учета смешивающих факторов.
2. В данном исследовании задача анализа ген-генных сочетаний не стояла, но эпистатического характера взаимодействия между обнаруженными полиморфизмами быть не может, поскольку они минорные.
3. Во-первых, использование данных генетических маркеров в системе профессионального скрининга требует дальнейших исследований для накопления доказательной базы связи генов детоксикации 2 фазы и антиоксидантной защиты с развитием новообразований печени. Во-вторых, затронутый вопрос имеет этические аспекты, поскольку результаты генетического тестирования могут быть использованы работодателем как средство дискриминации.

Большое спасибо, Алеся Вячеславовна, за развернутый ответ.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.