— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности полиморфизма генов детоксикации и иммунной регуляции у работников химической промышленности с хроническим ринитом

Вы здесь

Аннотация: 

Исследование посвящено изучению роли полиморфизма гена детоксикации GSTP1 и гена иммуннорегуляции TLR4 в развитии атопических иммунных процессов у работников с патологией дыхательной системы, подвергающихся хронической экспозиции ПАВ на производстве. У работников с хроническим ринитом, по отношению к условно здоровым, установлены изменения фагоцитарной активности и специфической сенсибилизации к сульфонолу на фоне повышения частоты вариантных аллелей кандидатных генов GSTP1 и TLR4, полиморфизм которых увеличивает вероятность развития нежелательных событий, таких как патология верхних дыхательных путей с аллергокомпонентом.

Ключевые слова: 
работники, фагоцитоз, сульфонол, TLR4, GSTP1, IgE специфический
Комментарии - 2

Добрый день, Коллеги!
Спасибо за актуальную статью. В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов.
1. На основании каких именно критериев (помимо наличия диагноза J31.0) формировались группа наблюдения и группа сравнения? Учитывались ли стаж работы, концентрация ПАВ на рабочем месте, наличие сопутствующих заболеваний и курение?
2. Почему для анализа был выбран именно полиморфизм TLR4 A8595G (rs1927911), в то время как большинство международных исследований проводятся на более известных и функционально значимых полиморфизмах Asp299Gly (rs4986790) и Thr399Ile (rs4986791)?
3. Снижение фагоцитарной активности является неспецифическим маркером. С чем авторы связывают его причину: с непосредственным токсическим действием сульфонола на клетки иммунной системы или с опосредованным влиянием через генетически детерминированные механизмы иммунорегуляции?

Владимир Михайлович,спасибо за проявленный интерес к работе.

  1. Обследуемый контингент формировался по одному критерию – наличие либо отсутствие патологии, так как привлечение иных критериев требовало деление групп на недопустимо нерепрезентативные подгруппы (при этом соблюдалась сбалансированность групп по возрасту и стажу работы). Содержание сульфонола в воздухе рабочей зоны соответствовало допустимому уровню (менее 1,0 ОБУВр.з.). При этом обследованные группы трудящихся работали в одинаковых условиях труда (в качестве вредных условий выступали тяжесть и напряженность трудового процесса и химические факторы, класс вредности 3,0-3,1).

  2. В рамках выполнения данного исследования нами были изучены особенности 10 полиморфизмов генов, в результате представлены 2, соответствующие «параметрам» кандидатных и требуемым критериям (например, равномерности распределения – критерий Харди-Вайнберга). A8595G — полиморфизм гена толл-подобного рецептора TLR4 (rs1927911), когда однонуклеотидная замена приводит к замене консервативного остатка аспарагиновой кислоты глицином в положении 299. Полиморфизм TLR4 A8595G изучается в контексте воспалительных состояний, когда дефектная передача сигналов через рецептор TLR4 может приводить к нетипичному воспалительному ответу, что корреспондируется с нашими задачами в рамках данной работы – изучение особенностей воспалительного аллергического ответа и условий его формирования (средовых и SNP-опосредованных). Надеемся, что низкая популярность данного полиморфизма будет преодолена и после наших исследований он приобретет известность.

  3. Безусловно эффект сочетанный – и токсическое воздействие сульфонола и генетически детерминированные механизмы иммунорегуляции. Когда гетерогенные аэрозоли моющих средств (просмотренные генами детоксикации - GSTP1 (rs1695)), попадая в организм, модифицируют (инверсируют) иммунный ответ с Th1 на Th2 тип, привлекая преимущественно «атопические» механизмы защиты, а условия индивидуальной чувствительности, опосредованные дефектами контролирующих воспаление генов способствуют этому (TLR4 A8595G), мы наблюдаем феномен снижения клеточного иммунитета, в том числе, и на уровне фагоцитарной защиты.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.