Ответ иммунной системы на воздействие химических факторов производственной среды у работников горнодобывающего предприятия
Вы здесь
Проведено обследование 157 работников в группе наблюдения (основное производство) и 78 – в группе сравнения (администрация), занятых на горнодобывающем предприятии. Химический анализ биосред позволил установить избыточную контаминацию формальдегидом (кровь) и гексаном (моча) у работников основного производства. Иммунологический анализ выявил у обследуемого контингента группы наблюдения активацию гуморального (повышенная специфическая сенсибилизация) и клеточного иммунитета (CD95+), а также повышенный уровень васкуло-эндотелиалного фактора роста (VEGF). Выявленные изменения сопряжены с формированием у работников калийного предприятия иммунологического стресса, нарушающего гомеостатичность иммунных и адаптивных процессов, и характеризуются наличием достоверного риска нарушений иммунной регуляции (RR = 1,54–2,67), ассоциированного с содержанием гексана и формальдегида в биосредах.
Комментарии - 3
Добрый день, Коллеги!
Спасибо за интересную статью. В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов.
1. Учитывая комбинированное воздействие гексана, формальдегида, шума и вибрации, планировалось ли проведение анализа для оценки потенциального синергетического или антагонистического эффекта этих факторов на иммунную систему?
2. Выявленная активация гуморального и клеточного звеньев иммунитета трактуется как «иммунологический стресс». Можно ли уточнить, рассматривается ли это состояние как компенсаторная реакция, ведущая к дисрегуляции, или как прямое проявление токсического иммуносупрессивного действия?
3. На основе полученных данных можно ли рассчитать пороговые значения концентраций загрязнителей в биосредах или иммунологических показателей, превышение которых достоверно предсказывает высокий риск развития профессиональной патологии?
Уважаемый, Владимир Михайлович! Благодарю за внимание к моему исследованию!
1. Нет, оценка потенциального синергетического и антагонистического эффекта представленных в статье факторов не проводилась. Шум и вибрация упомянуты как компоненты вредных условий труда, выявленные на территории исследования, но их влияние не анализировалось в комплексе с химическими факторами.
2. На основании представленных данных, выявленные изменения в иммунной системе можно трактовать как компенсаторную реакцию, ведущую к дисрегуляции, а не как проявление иммуносупрессии. В результатах описано не подавление, а гиперактивация иммунной системы, поэтому в контексте данной работы мы не можем оценить состояние иммунной системы, как супрессивное. Термин «иммунологический стресс» в данном случае подразумевался как состояние напряженной работы иммунной системы под действием хронического воздействия гексана и формальдегида.
3. Теоретически, возможно, но для валидации конкретных значений требуются дальнейшие исследования на более крупных когортах.
Большое спасибо, Юлия Александровна, за развернутый ответ.