— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Экспериментальная оценка эмиссии субмикронных частиц на модели Урского отвала горнопромышленных отходов

Вы здесь

Аннотация: 

Произведен анализ литературных источников по физико-химическим и токсическим свойствам субмикронных аэрозольных частиц, вызывающих загрязнение воздуха и риск для здоровья. Использовано натурное моделирование атмосферных выбросов частиц и ртути из отходов переработки руд, отобранных летом. Путем нагрева определены вероятностные объемы эмиссии и их взаимосвязи. Результаты показывают высокую вероятность накопления опасных аэрозолей в приземном слое воздуха над отвалом, что представляет угрозу для населения.

Ключевые слова: 
аэрозольные частицы, субмикронный диапазон, ртуть, загрязнение воздуха, экология, моделирование
Комментарии - 2

Добрый день, Илья Игоревич!
Спасибо за интересную статью. В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов.
1. Каковы были критерии масштабирования при создании натурной модели отвала? Как обеспечивалось подобие процессов эмиссии в лабораторной камере объемом 200 л процессам на реальном объекте значительной площади?
2. Прибор «САЧМ 4801» регистрирует частицы в диапазоне от 0.2 мкм. Планировалось ли использование дополнительных методов (например, анализаторов на основе диффузионного разделения, ДСН) для детекции и характеристики частиц ультрадисперсной фракции (< 0.1 мкм), которые могут представлять наибольшую опасность?
3. Выявлена статистически значимая корреляция (rS=0.7) между концентрациями частиц фракции 0.2-0.5 мкм и парами ртути при 48.5°C. Предполагается ли физико-химический механизм этой связи (например, сорбция паров ртути на поверхности аэрозольных частиц, выступающих в качестве переносчика)?
4. Исследовалась ли эмиссия других летучих компонентов, характерных для сульфидных отвалов (например, SO₂, летучих органических соединений), которые могут вносить вклад в общую токсичность газо-аэрозольной смеси и потенциально влиять на процессы нуклеации и роста частиц?

Добрый день, уважаемый Илья Игоревич! Спасибо за интересный и актуальный доклад! В ходе проведенного эксперимента Вами было сделано предположение, что продолжительность жизни аэрозоля в атмосфере в летний период зависит от температуры нагрева источника выбросов. Учитывалось ли Вами рассеивание частиц воздушными потоками? Ведь мелкодисперсные частицы атмосферного воздуха могут переноситься на большие расстояния, тем более такие мелкие частицы фракции 0,2-0,5 мкм.
Планируете ли Вы проводить замеры воздуха непосредственно вблизи самого отвала?

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.