— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

К вопросу оценки профессионального риска при сочетанном воздействии производственных факторов

Вы здесь

Аннотация: 

В статье рассматриваются актуальные вопросы оценки профессиональных рисков при сочетанном воздействии вредных производственных факторов. Анализ современных исследований демонстрирует, что существующие методы оценки, ориентированы на оценку изолированного воздействия факторов и не всегда учитывают их синергетический характер воздействия, что приводит к недооценке реальных рисков для здоровья работников. Особое внимание уделяется механизмам комбинированного действия шума и вибрации, вызывающим нарушения ЦНС, сердечно-сосудистой системы и слухового анализатора. Подчеркнута необходимость разработки новых методических подходов к количественной оценке профессиональных рисков, учитывающих сочетанный характер воздействия. Исследование основано на анализе данных из авторитетных научных источников, включая PubMed, Scopus и РИНЦ.

Ключевые слова: 
профессиональные риски, сочетанное воздействие, производственные факторы, профилактика профзаболеваний, условия труда
Комментарии - 2

Уважаемый Владимир Андреевич, спасибо за актуальный доклад! Имеются ли доступные литературные данные об относительном риске развития сердечно-сосудистой патологии при сочетанном воздействии шума и вибрации по сравнению с монофакторным воздействием?

Благодарю за вопрос, Александр Евгеньевич! Информация о потенциировании негативного воздействия шума и вибрации на сердечно-сосудистую систему в научной литературе встречается довольно часто (например, Измеров Н.Ф. и др. Условия труда как фактор риска развития заболеваний и смертности от сердечно-сосудистой патологии // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №2.; Мелентьев А.В. и др. Влияние шума и вибрации на нервную регуляцию сердца // Мед. труда и пром. экол.. 2018. №9.).
При этом, к сожалению, мне не попадались статьи, в которых бы проводилась оценка относительного риска при изолированном и сочетанном воздействии данных факторов на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что вероятно связано со сложностью подбора групп наблюдения и наличием большого количества производственных факторов, которые необходимо учитывать при формировании групп.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.