К вопросу оценки профессионального риска при сочетанном воздействии производственных факторов
Вы здесь
В статье рассматриваются актуальные вопросы оценки профессиональных рисков при сочетанном воздействии вредных производственных факторов. Анализ современных исследований демонстрирует, что существующие методы оценки, ориентированы на оценку изолированного воздействия факторов и не всегда учитывают их синергетический характер воздействия, что приводит к недооценке реальных рисков для здоровья работников. Особое внимание уделяется механизмам комбинированного действия шума и вибрации, вызывающим нарушения ЦНС, сердечно-сосудистой системы и слухового анализатора. Подчеркнута необходимость разработки новых методических подходов к количественной оценке профессиональных рисков, учитывающих сочетанный характер воздействия. Исследование основано на анализе данных из авторитетных научных источников, включая PubMed, Scopus и РИНЦ.
Комментарии - 8
Уважаемый Владимир Андреевич, спасибо за актуальный доклад! Имеются ли доступные литературные данные об относительном риске развития сердечно-сосудистой патологии при сочетанном воздействии шума и вибрации по сравнению с монофакторным воздействием?
Благодарю за вопрос, Александр Евгеньевич! Информация о потенциировании негативного воздействия шума и вибрации на сердечно-сосудистую систему в научной литературе встречается довольно часто (например, Измеров Н.Ф. и др. Условия труда как фактор риска развития заболеваний и смертности от сердечно-сосудистой патологии // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №2.; Мелентьев А.В. и др. Влияние шума и вибрации на нервную регуляцию сердца // Мед. труда и пром. экол.. 2018. №9.).
При этом, к сожалению, мне не попадались статьи, в которых бы проводилась оценка относительного риска при изолированном и сочетанном воздействии данных факторов на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что вероятно связано со сложностью подбора групп наблюдения и наличием большого количества производственных факторов, которые необходимо учитывать при формировании групп.
Уважаемый Владимир Андреевич! Считаете ли Вы, что в настоящее время назрела необходимость изменения СОУТ по тем профессиям и видам производственной деятельности, которые Вы изучаете?
Доброго времени суток, уважаемый коллега! Тема доклада весьма актуальна на сегодняшний день.
По изучении статьи возник следующий вопрос:
Подчёркивая необходимость разработки новых подходов, сталкивались ли вы с пониманием этой проблемы со стороны регуляторов и специалистов по охране труда на предприятиях? Какие вы видите основные практические и нормативные барьеры для внедрения комплексной оценки сочетанных рисков в действующую систему управления охраной труда и как их можно преодолеть?
Спасибо за вопрос, Александр Алексеевич! Безусловно, как надзорные органы, так и специалисты охраны труда осознают проблему оценки сочетанного воздействия производственных факторов. При этом следует отметить, что со стороны нормирования основным барьером является ригидность нормативной системы. В свою очередь, основными практическими проблемами при оценке сочетанного воздействия факторов производственной среды являются проблемы формирования групп наблюдения и сравнения, оценки вклада отдельных факторов при их сочетанном воздействии и проблемы получения количественных данных об уровнях экспозиции производственными факторами.
Благодарю за вопрос, Ольга Юрьевна! Действительно, вопрос достоверности результатов СОУТ и охвата производственных факторов в настоящее время является довольно острым. Само по себе изменение СОУТ не является целесообразным, так как система относительно отлажена и функционирует не первый год, однако необходимо пересмотреть процедуру надзора за проведением СОУТ и его объемами, в частности, со стороны органов Роспотребнадзора.
Уважаемый Владимир Андреевич, спасибо за интересный доклад!
Сочетанное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды действительно является крайне актуальной проблемой для лиц, работающих во вредных условиях труда! По Вашему мнению, достаточно ли при оценке риска здоровью учитывать только производственные факторы, или есть смысл также учитывать дополнительный комплекс (медико-социальных и поведенческих) факторов, которые также могут играть роль в формировании профессионально-обусловленной патологии?
Благодарю за вопрос, Владимир Николаевич! Естественно, именно в разрезе развития заболеваний, связанных с условиями труда (как при изолированном, так и при сочетанном воздействии производственных факторов), необходим учет медико-социальных и поведенческих факторов для получения более точной информации об этиологической доле ответов, связанных с трудовой деятельностью. Проблема в том, что ограничения, накладываемые на исследователя, такие как временные рамки, бюджет и т. д., не всегда позволяют в полной мере учесть данные факторы.