— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование окислительной напряженности крови профессиональных водителей автотранспорта различного возраста и стажа

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.В. Шалаганова
Аннотация: 

Водители автотранспорта – одна из массовых профессий в мире, сопряженная с действием на организм работников вредных факторов трудового процесса. Известно, что при этом происходит усиление окислительной нагрузки на организм водителей, что может повышать риск развития профессиональных и производственно обусловленных патологий. Цель исследования – оценка уровня окислительной напряженности плазмы крови у профессиональных водителей автотранспорта разного возраста и стажа. В плазме крови водителей зарегистрирована интенсификация перекисного окисления липидов на фоне адаптивного повышения резистентности белков к окислительным процессам.

Ключевые слова: 
водители автотранспорта, плазма крови, перекисное окисление липидов, окислительная модификация белков, возраст, стаж
Комментарии - 10

Добрый день. Благодарю за интересный материал! Скажите, пожалуйста, какие факторы производственной среды и/или трудового процесса вы относите к приоритетным в отношении влияния на окислительный метаболизм водителей?

Здравствуйте, уважаемый Владимир Андреевич! Благодарим за вопрос!

Из литературных данных известны механизмы действия ряда производственных факторов на организм, в основе которых лежит усиление продукции активных форм кислорода и интенсификация окислительных процессов в клетках. Это такие факторы как: шум, вибрация и токсичные продукты неполного сгорания топлива (монооксид углерода, бенз(а)пирен, формальдегид, тяжелые металлы). Поскольку профессиональные водители подвергаются одновременному воздействию большого количества негативных факторов, их комплексное и совокупное влияние может оказывать более значительное воздействие на окислительный метаболизм, чем изолированное действие отдельных «приоритетных» и наиболее изученных факторов.

Уважаемые авторы, спасибо за представленный материал! Анализировали ли вы связь представленных окислительных процессов и развития производственно-обусловленной патологии? Развитие каких заболеваний следует ожидать у водителей?

Добрый день, уважаемый Александр Евгеньевич! Благодарим за интерес к исследованию! Взаимосвязь между обнаруженными изменениями окислительного метаболизма у водителей и наличием у них заболеваний мы пока что не анализировали, в дальнейшем планируем заняться этим вопросом. По литературным данным, у профессиональных водителей автотранспорта часто встречаются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь), опорно-двигательного аппарата (радикулопатия, артрозы), ожирение, бронхит, язвенная болезнь желудка.

Уважаемые авторы! При выборе контингента обследуемых учитывались ли вид транспорта (легковые или грузовые автомобили, автобусы или троллейбусы, трамваи и т.д.) и вид используемого топлива (бензин, дизельное топливо)?

Здравствуйте, уважаемая Ольга Юрьевна! Благодарим за вопрос! В наше исследование были включены исключительно водители автотранспортных средств, а именно автомобилей и автобусов. Вид топлива не учитывался. Планируем продолжать сбор биоматериала для расширения исследования и, в том числе, для оценки влияния вида транспорта на изменения окислительной напряженности крови у водителей.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вопрос сформировался такой:

Какие конкретные профилактические мероприятия, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными для коррекции окислительной напряжённости в крови в сторону благополучного гомеостатического уровня?

Добрый день, уважаемый Александр Алексеевич! Благодарим за вопрос!
В настоящее время существуют работы, оценивающие эффективность коррекции прооксидантно-антиоксидантного дисбаланса посредством употребления в пищу добавок, содержащих антиоксиданты. Тем не менее, результаты недавних работ по данной тематике указывают на ограниченную эффективность данного подхода. Кроме того, в рамках нашего исследования у профессиональных водителей были выявлены специфические изменения в параметрах окислительного стресса, обусловленные воздействием определенных факторов производственной среды и «эффектом здорового рабочего». В связи с этим требуется дальнейшее углубленное изучение механизмов и причин изменений функционирования прооксидантно-антиоксидантной системы, характерных конкретно для этой профессиональной группы. В этом случае станет возможна разработка профилактических мер, наиболее эффективных и адаптированных для водителей.

Добрый день. Спасибо за представленную информацию. Скажите, какие были критерии включения работников в группу наблюдения? Оценивалось ли влияние других непроизводственных факторов на выбранные Вами показатели

Здравствуйте, уважаемая Анна Алексеевна! Спасибо за интерес к работе!
Основными критериями включения работников в группы были: возраст, стаж работы и наличие заключения о профпригодности после прохождения периодического медицинского осмотра. Кроме этого, мы проводили анкетирование, которое включало вопросы о питании, вредных привычках, физической активности, общем самочувствии, приеме лекарственных препаратов. Планируем в дальнейшем приступить к анализу этих данных.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.