— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изменения показателей негативных эффектов у работников предприятия горнорудной промышленности в условиях воздействия производственной экспозиции металлами

Вы здесь

Аннотация: 

Сохранение здоровья работающего населения, в первую очередь репродуктивного возраста, является приоритетным направлением государственной политики в области охраны труда и профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости. Цель работы заключается в сравнительном анализе изменения показателей негативных эффектов у работников предприятия горнорудной промышленности в условиях воздействия производственной экспозиции металлами. Среднесменная экспозиция металлами на уровне до 0,2 мг/м3 (до 4 ПДК) обуславливает повышение концентрации до 3,8 раза марганца, меди, никеля, кобальта и хрома в крови работников. Основные типы заболеваний включают радикулопатии, дорсопатии, полиартрозы; полинейропатии; гипертензивную болезнь сердца, ожирение, бронхиальную астму и аллергический ринит. Результаты сравнительного анализа изменения показателей негативных эффектов у работников позволили обосновать ключевые патогенетические механизмы воздействия в виде усиления резорбции костной ткани, дисбаланса нейротрансмиттеров и оксидантно-антиоксидантных процессов, нарушения метаболизма липидов, дисфункции эндотелия сосудов, гормонального дисбаланса, развития специфической сенсибилизации к металлам на фоне лимфопролиферативных процессов, что является необходимым для разработки ранних мер профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

Ключевые слова: 
работники горнорудного производства, репродуктивный возраст, металлы, производственная экспозиция, негативные эффекты, лабораторные показатели
Комментарии - 10

Уважаемые авторы, спасибо за интересное сообщение! В статье показан более низкий уровень ЛПВП и повышенный индекс атерогенности в группе наблюдения. Есть ли данные о концентрациях ЛПНП и его связях с металлами?

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за проявленный интерес к нашей работе!
Среднегрупповой уровень ЛПНП между работниками предприятия горнорудной промышленности и административного аппарата не имели статистически значимых различий, а также достоверных связей между данным показателем и изучаемыми металлами. При этом наблюдается тенденция повышения частоты регистрации проб с повышенным уровнем ЛПНП у работников группы наблюдения относительно сравнения в 1,4 раза.

Уважаемые коллеги! Какие факторы производственного процесса в большей мере провоцируют развитие нарушений жирового обмена или это следствие разных особенностей образа жизни?

Уважаемая, Ольга Юрьевна, благодарим за вопрос!
Нельзя однозначно сказать, что в большей мере провоцирует развитие нарушений жирового обмена в организме человека — образ жизни или производственные факторы. Каждый играет роль в формировании дисбаланса липидов. Данный процесс несомненно усугубляется под действием химических производственных факторов через активацию перекисного окисления липидов, провоцируя повреждение эндотелия и изменения проницаемости сосудистой стенки, что приводит к накоплению в ней атерогенных липопротеидов. Что касается физических факторов, то исследования, отражающие воздействие производственного шума, вибрации на липидный обмен, немногочисленны и противоречивы.

Уважаемые коллеги! Тема очень интересная и актуальная. Какие методы ранней профилактики могут быть применены к работникам горнорудной промышленности для минимизации тех негативных эффектов, которые Вы указываете в ваших исследованиях?

Уважаемая Ольга Юрьевна, благодарим за интерес нашей работе! В качестве методов ранней профилактики заболеваемости и развития негативных эффектов от условий труда могут быть применены: проведение регулярных медицинских осмотров, в том числе, углубленных предварительных осмотров перед приемом на работу; применение средств индивидуальной и коллективной защиты на производстве

Добрый день, спасибо за доклад. Учитывался ли стаж работы у обследуемых в данных условиях? В Вашем исследование изучалось изолированное воздействие металлов либо оно сочеталось с другими производственными факторами?

Алена Алексеевна, благодарим за вопрос и проявленный интерес к работе!
Группы обследуемых работников были сопоставимы по стажу работу. В исследовании представлены результаты изменения уровней показателей негативных эффектов в условиях производственной экспозиции металлами, но не исключается возможность влияния и других производственных факторов, например физических.

Доброго дня! Весьма интересный доклад.
Мой вопрос таков: В докладе отмечено что экспозиция металлами к повышению их концентрации в крови до 3,8 раз. Проводился ли корелляционный анализ между уровнями конкретных металлов в крови и частотой развития конкретных же заболеваний?
Планируется ли дальнейшее исследование для установления более точных пороговых значений экспозиции?

Александр Алексеевич, добрый день. Благодарим за интерес к работе.
В настоящем исследовании установлены причинно-следственные связи между развитием болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани и концентрацией в крови марганца, хрома и кобальта (R2 = 0,15–0,87; p = 0,0001), нервной системы и концентрацией в крови марганца, никеля и меди (R2 = 0,16–0,57; p = 0,0001), органов дыхания (R2 = 0,17–0,35; p = 0,0001–0,002), ожирения и уровней в крови марганца и никеля (R2 = 0,15–0,25; p = 0,0001), гипертензивной болезни и концентрации марганца, никеля и меди в крови (R2 =0,14–0,42; p = 0,0001–0,007). Задача по установлению точных пороговых значений экспозиции в данном исследовании не запланирована.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.