Изменения показателей негативных эффектов у работников предприятия горнорудной промышленности в условиях воздействия производственной экспозиции металлами
Вы здесь
Сохранение здоровья работающего населения, в первую очередь репродуктивного возраста, является приоритетным направлением государственной политики в области охраны труда и профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости. Цель работы заключается в сравнительном анализе изменения показателей негативных эффектов у работников предприятия горнорудной промышленности в условиях воздействия производственной экспозиции металлами. Среднесменная экспозиция металлами на уровне до 0,2 мг/м3 (до 4 ПДК) обуславливает повышение концентрации до 3,8 раза марганца, меди, никеля, кобальта и хрома в крови работников. Основные типы заболеваний включают радикулопатии, дорсопатии, полиартрозы; полинейропатии; гипертензивную болезнь сердца, ожирение, бронхиальную астму и аллергический ринит. Результаты сравнительного анализа изменения показателей негативных эффектов у работников позволили обосновать ключевые патогенетические механизмы воздействия в виде усиления резорбции костной ткани, дисбаланса нейротрансмиттеров и оксидантно-антиоксидантных процессов, нарушения метаболизма липидов, дисфункции эндотелия сосудов, гормонального дисбаланса, развития специфической сенсибилизации к металлам на фоне лимфопролиферативных процессов, что является необходимым для разработки ранних мер профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
Комментарии - 1
Уважаемые авторы, спасибо за интересное сообщение! В статье показан более низкий уровень ЛПВП и повышенный индекс атерогенности в группе наблюдения. Есть ли данные о концентрациях ЛПНП и его связях с металлами?