Характер биологического действия фармацевтической субстанции азитромицин при хроническом ингаляционном воздействии
Вы здесь
Химико-фармацевтическое производство характеризуется применением различных химических веществ, загрязняющих воздух рабочей зоны, что представляет риск для развития у работников профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. При производстве антибактериальных лекарственных средств используются активно действующие вещества, способные при ингаляционном пути поступления в организм оказывать неблагоприятное действие. Важным направлением профилактики негативного воздействия химических веществ на организм работающих является гигиеническое нормирование, направленное на устранение негативного производственного фактора. Следовательно, проведение исследований по изучению и оценке токсических эффектов фармацевтических субстанций в экспериментах при ингаляционном пути поступления для последующего обоснования гигиенического норматива в воздухе рабочей зоны является актуальным».
Комментарии - 8
Благодарю авторский коллектив за интересный и подробный доклад на актуальную тему! Скажите, пожалуйста, чем обусловлен выбор органов и систем при проведении эксперимента, и какая из полученных вами концентраций будет использована в качестве отправной точки при установлении норматива?
Благодарю Вас за интерес к проделанной работе и за вопросы!
Уважаемый Владимир Андреевич, согласно методическим документам для выявления органов-мишеней в процессе токсикологических исследований проводят всестороннюю оценку функционального состояния животных на уровне целостного организма, отдельных органов и систем, клеточном и субклеточном уровнях с использованием современных методов исследования. Есть ориентировочный перечень морфофункциональных показателей организма животных для изучения, в который входят физиологические исследования (интегральные и специфические тесты), гематологические исследования, биохимические исследования сыворотки и плазмы крови, исследования мочи и другие.
При разработке гигиенического норматива мы будем опираться на пороговую концентрацию хронического ингаляционного действия.
Уважаемые авторы, спасибо за актуальный доклад! В вашей работе изучено влияние азитромицина на животных, а как в дальнейшем осуществляется трансляция этих данных на людей?
Уважаемый Александр Евгеньевич, благодарю Вас за проявленный интерес к работе и за вопрос!
Согласно методическим рекомендациям при экстраполяции результатов влияния химических веществ на организм человека вводится коэффициент запаса.
Уважаемые авторы! Проводились ли вами натурные исследования воздуха рабочей зоны на содержание изучаемой фармакологической субстанции?
Благодарю Вас за проявленный интерес к работе и вопрос!
Уважаемая Ольга Юрьевна, в рамках нашей научно-исследовательской работы был разработан гигиенический норматив и методика выполнения измерений содержания азитромицина в воздухе рабочей зоны. В настоящий момент проводится производственный контроль содержания изученной фармацевтической субстанции на соответствие гигиеническому нормативу.
Благодарю, коллеги, Весьма актуальный доклад!
Вопрос у меня сформировался такой: Сталкивались ли вы с данными о реальных уровнях воздействия азитромицина на работников фармацевтических производств и насколько описанная пороговая концентрация соотносится с этими уровнями?
Планируется ли дальнейшая работа по валидации этой модели для других антибактериальных субстанций?
Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю за проявленный интерес к нашей работе и за вопрос!
Была проведена научно-исследовательская работа для разработки гигиенического норматива предельно допустимой концентрации азитромицина в воздухе рабочей зоны и методика выполнения измерений содержания азитромицина в воздухе рабочей зоны. В настоящий момент проводится производственный контроль содержания изученной фармацевтической субстанции на соответствие гигиеническому нормативу.
На основании выполненных исследований по изучению фармацевтической субстанции азитромицин, разработке гигиенического норматива и метода ее измерений, а также в рамках еще одной нашей научно-исследовательской работы по изучению антибактериальных лекарственных средств была разработана и утверждена инструкция "Метод гигиенического нормирования содержания антибактериальных лекарственных средств в воздухе рабочей зоны".