Алгоритм формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний от физических факторов у работников автомобилестроения
Вы здесь
В докладе рассматривается принцип разработки алгоритма формирования групп «риска» по развитию профессиональных заболеваний у работников автомобильной промышленности, вызванных физическими факторами. Данная методика предлагает систематизированный подход к оценке воздействия физических факторов (вибрации, шум) и их влияния на здоровье сотрудников. Подготовка алгоритма включает этапы сбора данных, анализа трудового стажа, оценку клинико-лабораторных исследований, определение нозологической формы профессионального заболевания и решение вопросов профпригодности. Это позволяет своевременно выявлять группы высокого риска развития профессиональных заболеваний и разрабатывать меры профилактики. Работа актуализирует вопросы ранней диагностики заболеваний в условиях медицинских осмотров. Разработанные алгоритмы имеют универсальное значение и могут быть использованы для формирования групп профессионального риска в любых отраслях промышленности.
Комментарии - 9
Уважаемые авторы, спасибо за интересное сообщение! Имеются ли научные данные о роли генетического тестирования на гены, связанные с тугоухостью, при формировании профотбора и динамического наблюдения в донозологической стадии заболевания?
Добрый день Александр Евгеньевич! Ряд научных данных (Мазилов С.И., Комлева Н.Е., Новикова Т.А. Однонуклеотидные полиморфизмы генов (SNP) как маркеры повышенного риска развития нарушений здоровья, связанных с воздействием производственного шума. Мед. труда и пром. экол. 2023; 63(11): 723–729; Башмакова Е.Е., Красицкая В.В., Юшкова А.Д., Добрецов К.Г., Франк Л.А. К вопросу о генетической предрасположенности к развитию хронической нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):15–19) по изучению повышенного риска развития нейросенсорной тугоухости при отборе в профессию в других отраслях промышленности согласуются с нашими исследованиями. Т.е. исследования генетического полиморфизма предрасположенности к заболеваниям профессиональной этиологии имеет огромное значение для разработки новых подходов к решению вопросов профпригодности.
Уважаемые авторы! Осуществлялось ли вами практическое внедрение разработанного алгоритма и какова была его эффективность?
Уважаемая Ольга Юрьевна, алгоритмы формирования групп "риска" по развитию профессиональных заболеваний от физических факторов в настоящее время внедрены в медицинские учреждения по проведению ПМО. Предварительные данные свидетельствуют о его высокой эффективности. Уже 3 случая начинающейся тугоухости были диагностированы у слесарей МСР. Примечательно, что выявленные нарушения слуха проявились без явных предшествующих симптомов негативного влияния шума на орган слуха. При этом все работники регулярно находились в условиях комбинированного воздействия производственных факторов — интенсивного шума и вибрации.
Дброго времени суток, уважаемые коллеги! Затронута весьма актуальная проблема.
Вопрос по просмотру сформировался такой: Заявлено, что алгоритм имеет универсальное значение для любых отраслей. Насколько сложным может быть процесс его адаптации для отраслей с принципиально иными физическими факторами (например - ионизирующее излучение в атомной энергетике или микроклимат в металлургии)? Требует ли это изменения ядра алгоритма или лишь замены классификаторов и пороговых значений для новых факторов риска?
Уважаемый Александр Алексеевич! Благодарим Вас за весьма точное уточнение об универсальности алгоритма. Совершенно верно, изменения ядра алгоритма не требуется, поскольку в процессе ПМО подходы к формированию групп "риска" по всем вредным производственным факторам практически одинаковы. Меняется лишь объем и появляются отдельные элементы специфичности.
Добрый день, спасибо за доклад. На сколько распространено применение генетической диагностики тугоухости в практической деятельности врачей?
Добрый день Алена Алексеевна! Данные алгоритмы формирования групп "риска" по развитию профессиональных заболеваний от физических факторов в настоящее время внедрены в нескольких медицинских учреждениях по проведению ПМО.Оценка эффективности этих разработок будет проведена после изучения результатов ПМО.
Уважаемые авторы! Вопросы о практической реализации: насколько удорожает проведение медосмотра 1 пациента при включении генетических методов исследования и сколько времени необходимо для обработки результатов для формирования заключения? Имеется ли возможность масштабируемости и автоматизации методики? Объем вложений медицинской организации, необходимый для ее оснащения генетическими методами исследований (единовременный на закупку оборудования и на текущее оснащение расходниками; количество и квалификация персонала)?