— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Зависимость показателей электрокардиографии покоя от антропометрических данных, возраста и пола у детей и подростков школьного возраста

Вы здесь

Аннотация: 

В настоящее время отсутствуют методические рекомендации по анализу электрокардиограммы у детей и подростков, утверждённые министерством здравоохранения. Обследовано 1097 детей и подростков. Выполнена антропометрия и запись 12-канальной электрокардиограммы. Синусовый ритм регистрировали у 94–95,4 % обследованных детей и подростков. Медиана ЧСС у лиц женского пола статистически выше, чем у мужского (р < 0,001). Установлены статистически значимые обратные связи ЧСС с возрастом (р < 0,001), полом (р < 0,001), абсолютным значением роста, массы тела (р < 0,001) и индексом массы тела (р < 0,001). Наибольший вклад в значение ЧСС у детей и подростков оказывает пол и возраст, что необходимо учитывать при разработке методических рекомендаций по анализу и интерпретации электрокардиограммы покоя.

Ключевые слова: 
электрокардиография, дети, подростки, пол, возраст, рост
Комментарии - 2

Добрый день
Ирина Евгеньевна, скажите пожалуйста были ли среди обследованных дети с избытком массы тела, ростом выше и ниже среднего, дети с задержкой темпов физического развития, или они были исключены, как имеющие "хроническую патологию"?

Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна! Так как некоторые отклонения физического развития широко распространены среди детского населения и подростков, из исследования были исключены только дети и подростки, имеющие значения параметров физического развития выше +3 SDS и ниже -3 SDS.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.