Биоимпедансное исследование состава тела в оценке физического развития учащихся средней общеобразовательной школы
Вы здесь
Обследовано 335 учащихся. У 2/3 школьников рост отвечает физиологическому возрастному нормативу. У девочек-подростков нормальные значения SDS ИМТ регистрировали в 1,4 раза чаще, ожирение – в 6,1 раза реже. Во всех возрастных группах у девочек медиана доли ЖМ была больше в 1,3 раза, у девочек статистически чаще регистрируется «скрытое ожирение», достигая максимума в подростковом возрасте. Установлена прямая связь между SDS ИМТ и долей ЖМ и отрицательная связь между возрастом и долей СММ для детей и подростков обоих полов. У мальчиков с возрастом увеличивается число случаев низких значений доли СММ на фоне возрастания высоких значений доли ЖМ. Выявленные полово-возрастные особенности указывают на необходимость применения биоимпедансного анализа состава тела в медико-профилактической практике.
Комментарии - 2
Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за представленный интересный материал. Чем по Вашему мнению можно объяснить преобладание "скрытого" ожирения у девочек 11-14 лет. Проводили ли Вы анализ изменения (динамики) массо-ростовых показателей, показателей биоимпедансного исследования в возрастном аспекте по группам? Если да, то какие выявлены различия?
Уважаемые коллегии. Большое спасибо за проделанную научную работу и столь важные результаты полученные в ходе него. Скажите, полученные Вами данные позволяют назвать возрастные периоды, в которые необходимо проводить "максимально активно" комплекс медико-профилактических, донозологических мероприятий по профилактике избытка массы тела и ожирения? Какие они для мальчиков и для девочек? Спасибо.