— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Пищевая и энергетическая ценность рационов питания юных спортсменов-конькобежцев

Вы здесь

Аннотация: 

В статье представлены результаты оценки фактического питания юных спортсменов по пищевой и энергетической ценности. Объектом исследования являются дети и подростки в возрасте 12–15 лет, посещающие секцию «конькобежный спорт» на базе Школы Олимпийского резерва «Орлёнок». Оценка ежедневного рациона питания спортсменов выполнена с применением метода 24-часового воспроизведения в весенне-летний период.

В ходе проведенного исследования нутритивного статуса на индивидуальном уровне среди спортсменов-конькобежцев выявлены нарушения в обеспечении организма основными макро- и микронутриентами. Анализ фактического потребления в сравнении с возрастными физиологическими нормами выявил дисбаланс пищевых веществ, требующий коррекции.

Ключевые слова: 
питание детей и подростков, питание спортсменов, пищевая ценность, энергетическая ценность, фактическое питание
Комментарии - 4

Добрый день
Уважаемая Дарья Николаевна, подскажите пожалуйста. В МР по нормативам питания указаны нормы для взрослых с учетом пола, возраста и физической активности (труд), а для детей только с учетом возраста и пола. А есть ли нормативные документы по питанию, учитывающие занятия детей спортом?

Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
Благодарю за интерес к нашему исследованию.
Особенности питания спортсменов и рекомендуемые уровни потребления макронутриентов для разных групп спорта отражены в МР "Рекомендации по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных
спортсменов специализированных пищевых продуктов для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках" 2023 г.

Глубокоуважаемая Дарья Николаевна, добрый день! Спасибо за интересную статью. Как можно объяснить, что при избыточном поступлении белков их энергетическая ценность в рационе питания составляет лишь 16 %?

Уважаемая Ольга Алексеевна! Спасибо за Ваш вопрос.
Энергетическую ценность рационов формируют как белковый, так и липидный, и углеводный компоненты. Расчетное содержание жиров также превышает рекомендуемые значения, которые в свою очередь являются более энергоемкими нутриентами (при расщеплении 1 г жира образуется 9 ккал), что обуславливает их значительный вклад общую калорийность.
Вместе с тем, надо отметить, что вклад белков 16% превышает рекомендуемые значения 12-15%.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.