— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Реализация комплекса мер регионального уровня, направленных на митигацию рисков избыточной массы тела и ожирения среди детского населения

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г.В. Ласточкина, Н.Е. Нехаенко
Аннотация: 

Приведены результаты межведомственного взаимодействия по оценке фактического питания детей школьного возраста в организованных коллективах Воронежской области за 2019–2024 гг., позволившие реализовать наиболее эффективный сценарий управления ситуацией.

Обозначен вектор реализации комплекса мероприятий регионального уровня по митигации рисков избыточной массы тела и ожирения среди детского и подросткового населения на 2025–2026 гг.

Ключевые слова: 
торинговые мероприятия, межведомственное взаимодействие, избыточная масса тела и ожирение
Комментарии - 11

Добрый день, уважаемые авторы! Подскажите, пожалуйста, отмечена ли тенденция снижения заболеваемости ожирением среди детей и подростков в результате реализации комплекса разработанных мероприятий.

Уважаемая Ирина Евгеньевна!

Благодарим за проявленный интерес к результатам нашего исследования.
Реализация межведомственных мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проекта (2019-2024 гг.), действительно, способствовала снижению показателей заболеваемости ожирением среди индикаторных групп детского населения субъекта: темп снижения составил среди детей до 14 лет 6,1%; среди детей 15-17 лет – 31,6%.
Однако, проблема остаётся актуальной для нашего региона. По итогам 2024 г. в структуре болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на долю заболеваемости ожирением приходится порядка 55% среди детей «от 0 до 14 лет» и 40% - среди детей «от 15 до 17 лет».
Принимая во внимание тенденции и оценку ситуации, в настоящее время в субъекте разработан межведомственный План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков на 2025-2026 учебный год. Основная направленность мероприятий - предупреждение возникновения избыточной массы тела и ожирения среди детского контингента и организация своевременной медицинской помощи детям. Пилотный проект реализуется в общеобразовательных учреждениях 4 муниципальных образований региона, что позволит прицельно реализовать на практике комплекс профилактических мероприятий с последующей оценкой конечного результата.

Уважаемая Лариса Алексеевна, спасибо за такой развернутый ответ!

Добрый день
Уважаемые авторы, можно уточнить, мероприятия направлены преимущественно на фактор питания детей, а есть ли в разработанных программах по профилактике избыточной массы тела и ожирения меры, направленные на увеличение двигательной активности?

Уважаемая Лариса Викторовна!

Спасибо за вопрос и интерес в отношении практической ориентированности доклада!
Межведомственный план мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков ориентирован не только на фактор питания, но и учитывает вектор мероприятий, направленных на поддержку и повышение двигательной активности среди обучающихся. Это: разработка индивидуальных программ в рамках учебного предмета «Физическая культура» для детей с избыточной массой тела и ожирением; внедрение ритмической гимнастики в учебный процесс общеобразовательных организаций; организация и участие в проведении спартакиад и соревнований и ряд иных мероприятий. В реализации данного блока задействованы профильные министерства Правительства Воронежской области

Добрый день, уважаемые авторы!
Удалось ли выделить приоритетные факторы риска, за счет которых показатели избыточной массы тела и ожирения у школьников Воронежской области превышают показатели по Центральному федеральному округу?

Уважаемая Светлана Леонидовна!

Спасибо за актуальный вопрос.
При реализации межведомственных мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проекта (2019-2024 гг.) были сформированы типовые региональные факторы риска, требующие принятия адресных корректирующих управленческих решений. Результаты направлены в адрес Правительства Воронежской области, и, соответственно, нашли отражение в межведомственном плане мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков, реализуемом в субъекте в 2025-2026 гг.
Проблемные точки (факторы и группы риска), на которые направлены корректирующие меры, определили:
1. Низкая физическая активность воронежских школьников (только каждый 3-й учащийся занимался спортом (32,9%)). Региональный показатель был определён ниже среднероссийского в 1,3 раза (РФ - 42,3%).
2. Установлен ряд системных проблем в организации питания. Так, наиболее высокие показатели распространённости ожирения и избыточной массы тела отмечались среди обучающихся 2 и 5-х классов (29,3 и 33,8% соответственно), что косвенно свидетельствовало о несоблюдении принципов здорового образа жизни в семьях. Обозначена проблема высокого уровня хронической заболеваемости, связанной с нарушениями питания (суммарно – у 28,8% опрошенных детей), Показатели хронической заболеваемости старшеклассников выше (на 12,3%) в сравнении со школьниками начального звена.
Кроме того, в школах региона недостаточно реализованы инновационные формы организации питания, таких как, питание по выбору школьников и в формате «шведского» стола. Данные формы организации питания в структуре предложений родителей школьников по улучшению организации школьного питания определили более 40%. Было отмечено недостаточное включение в ассортимент дополнительного питания школьников продуктов, отвечающих принципам здорового питания. Пищевые предпочтения воронежских школьников в выборе дополнительного питания и перекусов, в первую очередь, указывали на «нездоровые» привычки (выбор кондитерских и выпечных изделий, соков и нектаров).

Известно, что наиболее эффективными программами, направленными на постнатальную профилактику ожирения, являются те, которые сочетают в себе мероприятия, направленные как на увеличение физической активности, так и на образование в области здорового питания. Выделение приоритетных факторов риска позволяют установить наиболее эффективные подходы по предупреждению ожирения у детей. Надеемся, что работа в этом направлении будет успешно продолжена и инновационные подходы к формированию профилактических программ найдут широкое применение.

Уважаемая Светлана Леонидовна!

Разрешите поблагодарить Вас за «риск-ориентированный» комментарий. В региональном межведомственном плане (программе) мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков мы постарались учесть сочетание обозначенных Вами критериев. Надеемся, что успешная реализация мероприятий будет способствовать позитивным конечным результатам.

Уважаемые авторы! Какие конкретно мероприятия реализуются в рамках программы "Школьное питание"?

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Спасибо за интерес к нашей работе!

Блок мероприятий «Школьное питание» предусматривает следующие направления: «Здоровый перекус» (исключение торговли высококалорийными продуктами и продуктами, не отвечающими принципам здорового питания на территории образовательных организаций); организацию мастер-классов с медийной личностью по приготовлению «блюда школы» или блюда по принципу «Правильного питания» на базе пилотных школ; повышение функциональной грамотности участников проекта. Кроме того, в мероприятиях данного блока принимают участие сотрудники ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, которые, в том числе, в рамках данного проекта будут изучать питьевой режим школьников, необходимый для нормального пищеварения во время учебного процесса.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.