Оценка иммунного и нейроэндокринного статуса у подростков в условиях избыточной контаминации биосред ароматическими углеводородами
Вы здесь
Загрязнение окружающей среды токсическими отходами техногенного характера представляет реальную угрозу для здоровья человека. Определенному риску подвергается население, проживающее вблизи производственных объектов, в особенности дети. В отличие от острого отравления, хроническое отравление углеводородами не дает выраженной картины нарушений здоровья, но, как показали исследования, при долгосрочном действии малых доз этих веществ развиваются болезни нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, желудочно-кишечной и др. систем организма. В период полового созревания детский организм претерпевает значительные изменения, которые в условиях воздействия внешних химических факторов могут сопровождаться формированием дисбаланса регуляторных систем, особенно эндокринной и иммунной. Проведенное обследование подростков указывает на существенные функциональные сдвиги регуляторных систем. Нарушения затрагивают как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета, а также компартменты нейроэндокринной регуляции.
Комментарии - 3
Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за представленный материал. Скажите, пожалуйста, какое количество малчиков и девочек было представлено в группах? Какие были критерия исключения из групп? В частности, учитывали ли Вы наличие аллергической, эндокринной патологии? Какие из изучаемых ароматических углеводоров приводят к изменению содержания CD3, CD16,56, уровня гормонов?
Уважаемые коллегии. Большое спасибо за глубокое исследование и полученные вами значимые результаты. Скажите, итоги работы позволяют назвать возрастные периоды, в которые детский организм и его иммунная и нейроэндокринная системы наиболее чувствительны к контаминации ароматическими углеводородами? Данные сведения могли бы быть учтены при разработке комплекса медико-профилактических мероприятий. Спасибо.
Добрый день, уважаемые авторы! Чем обусловлены различия в содержании ароматических углеводородов в крови подростков сравниваемых групп при проживании на одной территории, проводились ли исследования полиморфизма кандидатных генов детоксикации…?