Прогноз вероятных негативных эффектов при комбинированном воздействии химических веществ на основе протеомно-биоинформационного анализа
Вы здесь
Исследование механизмов внешнесредового воздействия химических веществ на организм человека с помощью протеомного профилирования и биоинформационного анализа, позволяет прогнозировать развитие негативных эффектов на самой ранней стадии их формирования. С целью прогнозирования вероятных негативных эффектов при комбинированном воздействии химических веществ на основе протеомно-биоинформационного анализа (на примере оксидов меди и хрома) проведено исследование с помощью методов химико-аналитического, статистического, протеомного и биоинформационного анализа. Установлена трансформация протеомного профиля плазмы крови в натурных и экспериментальных условиях при экспозиции оксидами меди и хрома. Сопоставительный анализ полученных данных показал, что выявлены изменения экспрессии линкерного белка 4, содержащего домен CAP-Gly; белка область C каппа-цепи Ig, аллель А и сидерофлексина-3. На основе проведенного биоинформационного анализа прогнозируются негативные эффекты, связанные с развитием когнитивных нарушений и диффузными изменениями печени.
Комментарии - 1
Уважаемая Екатерина Владимировна, благодарю Вас за интересную статью, при прочтении которой возникли вопросы:
1. В таблице 2 для сидерофлексина-3 в натурных исследованиях не установлена статистическая значимость различий (p ≥ 0,05), однако этот белок включен в анализ и использован для прогнозирования негативных эффектов. Каковы критерии отбора белков для биоинформационного анализа в случаях, когда различия не значимы, и проводился ли дополнительный анализ (для коррекции множественных сравнений) для подтверждения его релевантности?
2. Учитывая, что изменения в выявленных белках (например, линкерном белке 4 с CAP-Gly) ассоциированы с когнитивными нарушениями и изменениями в печени на основе баз данных, планируются ли дальнейшие эксперименты для подтверждения этих механизмов (например, функциональные тесты на моделях или измерение маркеров окислительного стресса)? Как эти прогнозы могут быть интегрированы в практические стратегии профилактики для детей в зонах экологического риска?