Экспрессия гена HLA-DRA модифицированная бенз(а)пиреном и вакцинными антигенами в условиях эксперимента in vitro
Вы здесь
Состояние современной окружающей среды характеризуется высоким уровнем вирусной и химической нагрузки, способствующей напряженности адаптационных сил человеческого организма, создающей новые условия для развития патологий органов и систем организма и способной оказывать влияние на тяжесть протекания SARS-CoV-2 инфекции и гриппа, что актуализирует оценку неблагоприятного воздействия вирусных и химических средовых (на примере бенз(а)пирена) компонентов и обуславливает необходимость поиска новых эффективных диагностических маркеров их эффектов, в том числе генетических, способных выявить ранние нарушения в структуре мРНК.
Комментарии - 4
Уважаемые авторы, благодарю за очень интересный и актуальный материал, представленный в вашей работе. При прочтении материала работы возник вопрос: "Как полиморфизм rs3135388 (C/T) в гене HLA-DRA может быть использован для ранней диагностики иммунных нарушений, связанных с химической и вирусной нагрузкой, согласно выводам авторов?"
Глубокоуважаемые авторы, благодарю за интересный доклад. Хотелось бы уточнить, есть ли литературные данные о влиянии полиморфного варианта HLA-DRA C/T (rs3135388) на уровень экспрессии молекулы ГКГС II класса HLA-DRA и согласуются ли они с полученными в настоящей работе результатами? Исследовались ли совместные эффекты бенз(а)пирена и вирусного фактора? Какой статистический критерий использовался для оценки межгрупповых различий?
Глубокоуважаемая Инга Николаевна! Спасибо за вопрос. Ранний генетический скрининг особенностей лейкоцитарного антигена позволит установить наличие "персонализированной опасности" вирусной и химической экспозиции и предложить максимально точные, «настроенные» под конкретного пациента медицинские решения, ассоциированные с точечной SNP-поломкой, в данном случае в гене HLA-DRArs3135388 (C/T) (вероятность пролиферативных воспалительных осложнений)
Глубокоуважаемая Ксения Геннадьевна! Спасибо за вопросы. Белок HLA-DRA как и соответствующий генетический локус достаточно консервативен и полиморфизм его ограничен, поэтому в доступной научной литературе сведения о связях данного лейкоцитарного антигена в системе "ген-продукт его экспрессии" отсутствуют. Сочетанные транскриптомные эффекты бенз(а)пирена и вирусного фактора на данном этапе работы не изучались. В работе приведены средние уровни спонтанной и стимулированной экспрессии транскрипта HLA-DRA hs00219575_m1, сопряженного с полиморфизмом генотипов гена HLA-DRA C/T (rs3135388) в условиях изолированной экспериментальной экспозиции бенз(а)пиреном и вирусными антигенами. Отсюда полученные значения оценивались экспертно, прежде всего из-за ограниченных объёмов "разнофакторных" экспериментальных данных и невозможностью точного расчёта различий из-за "случайности" в экспериментах, поэтому статистические критерии будут использованы, а их конкретика будет уточнена на последующих этапах продолжающихся исследований.