— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности запрограммированной клеточной гибели и полиморфизм гена TNF (rs1800629) у детей в условиях аэрогенного воздействия внешнесредовых химических факторов (на примере бенз(а)пирена)

Вы здесь

Аннотация: 

Проанализированы особенности экспрессии маркеров запрограммированной клеточной гибели и специфической гаптенной сенсибилизации, ассоциированные с полиморфными вариантами гена TNF (rs1800629), у детей в условиях аэрогенной экспозиции экзогенными химическими факторами (на примере бенз(а)пирена). У детей, проживающих в условиях внешнесредового воздействия бенз(а)пирена в концентрации 7,3 ПДКсс, установлены признаки контаминации крови бенз(а)пиреном, уровень которой достоверно превышает аналогичное значение у детей на условно чистой территории (p < 0,05). Иммунный профиль детского населения промышленного центра отличается повышением процентного содержания AnnexinV-FITC+7AAD-клеток, плотности мембранных рецепторов TNFR и уровней продукции проапоптотического внутриклеточного белка Bax и IgG к бенз(а)пирену, что указывает на признаки активации запрограммированной клеточной гибели и формирования специфической гаптенной гиперсенсибилизации в условиях аэрогенной экспозиции бенз(а)пиреном. Установленные изменения иммунного профиля обследованного контингента (повышение AnnexinV-FITC+7AAD-, Bax, TNFR, IgG к бенз(а)пирену), ассоциированные с G-аллелем и GG-генотипом гена TNF (rs1800629) (OR = 1,61–1,98; RR = 1,52–1,86; p < 0,05), характеризуют особенности модификации запрограммированной клеточной гибели и её генетическую детерминацию у детей, проживающих в условиях аэрогенной экспозиции бенз(а)пиреном, и могут быть использованы в качестве маркеров эффекта и чувствительности к экзогенному воздействия бенз(а)пирена в крупных промышленных центрах.

Ключевые слова: 
бенз(а)пирен, дети, иммунный профиль, апоптоз, Fas-рецептор
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемые авторы статьи!
Благодарю за материал. Подскажите, пожалуйста, маркеры, которые вы представляете в статье являются специфичными к действию бенз(а)пирена? Или же их можно рассматривать, в качестве универсальных маркеров
чувствительности к экзогенному воздействию и других химических веществ, присутствующих в атмосферном воздухе жилой застройки в крупных промышленных городах?
Заранее благодарю за ответ.

Глубокоуважаемые авторы, благодарю за интересный доклад. Хотелось бы уточнить, выявленные изменения маркеров клеточного гомеостаза в обследованной группе детей определялись аэрогенной экспозицией бенз(а)пирена или полиморфизмом гена TNF (rs1800629)? Носительство полиморфного варианта rs1800629 авторы связывают с гиперпродукцией цитокина TNF-α, проводилась ли данная оценка авторами в настоящем исследовании?

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.