— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Совершенствование диагностики C. difficile-инфекции для предотвращения распространения возбудителя в стационаре

Вы здесь

Аннотация: 

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) - широко распространенное заболевание, зачастую приводящее к гибели пациента. Во многих стационарах ААД рассматривается как серьезная проблема, а без проведения обследования пациентов на C. difficile многие случаи заболевания остаются не диагностированными. Замкнутые пространства стационаров с большим скоплением пациентов, имеющих различные факторы риска, способствуют передаче C. difficile контактным путем через руки медицинского персонала и различные предметы ухода. Для снижения риска распространения C. difficile в стационаре необходимо проводить быструю диагностику и дифференциальную диагностику синдрома диареи у пациентов. Для этого применяется микробиологическое исследование фекалий, определение глутаматдегидрогеназы и токсинов А и В C. difficile.

Ключевые слова: 
антибиотик-ассоциированная диарея, диагностика, риск распространения
Комментарии - 2

Глубокоуважаемая Ольга Павловна, спасибо за интересный материал, несколько уточняющих вопросов:1) Вами "проведено исследование клинического материала, принятого у 121 пациента, получавших антибиотикотерапию, с характерными клиническими проявлениями (диарея, диспепсия, боли в животе, лихорадка)". Далее в результатах - "По результатам микробиологического исследования у 46 (38 %) пациентов выявлен дисбактериоз..., GDH и CDAB выявлены в 50 (41,3 %) клинических образцах ". Вопрос: Что могло стать причиной диареи, помимо дисбактериоза, у остальных 60% страдающих этим недугом? 2) В Заключении "Комбинация ... определения глутаматдегидрогеназы и токсинов А и B иммуноферментным методом и культурального исследования с определением лекарственной чувствительности позволит в максимально короткие сроки установить этиологию диареи и назначить этиотропную терапию". Вопрос: Насколько дополнительные исследования с определением GDH и токсинов A и B C. difficile и их результаты позволят уточнить и дополнить традиционную этиотропную терапию с применением пробиотиков (энтерол, бактисубтил)?

Глубокоуважаемый, Олег Владимирович! Спасибо огромное за проявленный интерес к статье. Мы проводили комплексное исследование фекалий микробиологическое и иммунологическое. Посев позволил нам исключить патогенных возбудителей, условно-патогенные грамотрицательные палочки(>105КОЕ/мл), грибы рода Candida и наличие золотистого стафилококка. Причиной диареи могли быть и вирусы, обследование на которые мы проводим в нашей лаборатории, используя иммунохроматографические тесты. GDH является антигенным маркером C.difficile и позволяет подтвердить наличие клостридий в клиническом материале. По величине флюоресценции возможно сориентироваться на количество антигена в образце. А применение энтерола лишь дополняет этиотропную терапию, проявляет антагонистическую активность против C.difficile и позволяет достичь успеха терапии в более короткие сроки.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.