— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Роль социально-гигиенического мониторинга в реализации региональных программ по здоровому питанию (на примере Тюменской области)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г. В. Шарухо

Комментарии - 6

Тема актуальнейшая и презентация оформлена высокопрофессионально.
Додумались и очень грамотно составили перечень показателей, связанных с вопросами питания (слайд 5). Вообще, слайды очень ёмкие по объёму информации. Молодцы!
Видно, что данной теме внимание уделяется давно, и целенаправленная работа ведётся в этом направлении уже более 15 лет.
Вопросы: 1) как «разрисовываете» карту области – с помощью компьютерной программы или вручную? 2) на слайде 9 уровень потребления в процентах от чего? что принято за норму или 100 %? 3) что включено в понятие «юг области»? (слайд 11 и др.); 4) почему разные анализируемые временные периоды на слайдах 17 и 20?
Ещё раз выскажу моё восхищение тем, что как много Вы работаете по данному разделу. Это подтверждает и Ваше кураторство подпрограммы по оптимизации питания населения Тюменской области.
Персонально для Марии: хотелось бы почаще с Вами общаться по эл.почте.

Спасибо за Ваш интерес к нашей работе, отзывы и вопросы, Зоя Александровна!
1. Картографический анализ мы проводим с использованием геоинформационных систем, что позволяет нам визуально получить представление о распространенности изучаемых явлений, выделить территории риска.
2. При изучении потребления основных продуктов питания использовались нормативные данные МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», приказ МЗиСР РФ от 2 августа 2010 года №593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
3. Понятие «Юг области» подразумевает территорию Тюменской области без автономных округов (ХМАО и ЯНАО), областным центром которого является город Тюмень.
4. Действительно, в слайдах 17 и 20 указаны разные временные периоды, но это не случайно: 17 слайд – мы показываем первоначальную ситуацию по заболеваемости анемиями в Тюменской области (без автономных округов), а в 20 слайде – это уже результат проводимых мероприятий, направленных на профилактику латентного дефицита железа, высокая частота которого была выявлена при совместных исследованиях с Тюменской государственной медицинской академией в исследованиях, начатых в 2006 году.

Спасибо, Мария Юрьевна, за подробные ответы. Дальнейших Вам успехов.

Добрый день, Мария Юрьевна!
Очень заинтересовала Ваша работа по содержанию и по оформлению презентации, тема весьма актуальна для любой территории России.
Уточните, пожалуйста, какие на сегодня критерии для оценки степени тяжести йодного дефицита Вы используете, помимо, представленных на слайде №14 за 1995-1996 гг., медианы концентрации йода в моче (мкг/л), отражающей текущее потребление йода населением и частоты зоба в популяции (пальпация, УЗИ), отражающей отдаленное, возможно даже на несколько лет (2-3 года), потребление йода? Каков уровень частоты встречаемости врожденного гипотиреоза среди новорожденных Тюменской области и как Вы его рассчитываете? Какое количество (%) домохозяйств Тюменской области потребляют качественную йодированную соль? (как один из критериев оценки эффективности программ йодной профилактики).

Спасибо за вопросы, Наталья Леонидовна!
Исследование йодного дефицита в Тюменской области проводилось в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Детского фонда организации объединенных наций (ЮНИСЕФ), Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) с использованием унифицированной системы идентификации йододефицитных состояний (ВОЗ, 1994). В соответствии с индикаторами тяжести зобной эндемии (ВОЗ, 1994 г.) в работе использованы методы медико-биологического мониторинга: антропометрическое обследование детей с измерением роста и веса с проведением оценки физического развития, определение уровня экскреции йода с мочой, ультразвуковое исследование щитовидной железы с определением размеров, объема и структуры щитовидной железы. В Тюменской области ведется статистический учет случаев синдрома врожденной йодной недостаточности.К сожалению, подробно врожденный гипотериоз среди новорожденных Тюменской области нами не изучался. В ходе проведения социально-гигиенического мониторинга йододефицитных состояний исследованы пробы домашней соли школьников, обследованных в 2005–2006 гг. При этом нормальная концентрация йода – 40,5±12,0 мкг/кг, установлена в 41 % проб домашней соли, пониженная концентрация – 23,2±8,0 мкг/кг – в 9 %. Одновременно установлено, что концентрация йода в образцах соли, взятых из школьных столовых г. Тюмени и южных районов области, в 100 % случаев соответствует нормативным показателям. При повторном исследовании образцов соли, принесенных школьниками из дома в 2008 г., в 53% проб отмечалась нормальная концентрация йода, в 5,4% – пониженная. Проведенные лабораторные исследования соли из домашних хозяйств школьников позволили сделать вывод о недостаточном использовании йодированной соли населением и нарушении условий хранения соли в домашних условиях, что является следствием недостаточной просветительской работы.

Добрый день, Мария Юрьевна, спасибо за ответы.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.