— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ структуры и динамики нарушений требований в области защиты прав потребителей в сфере розничной торговли в Российской Федерации (2021–2024 гг.)

Вы здесь

Комментарии - 5

Добрый день, Элла Викторовна!
Спасибо за интересную и актуальную статью. В ходе прочтения статьи возникло несколько вопросов.
1. Насколько сопоставимы данные за 2021 и 2024 годы в свете реформы контрольной деятельности? Не могло ли изменение подходов к надзору (смещение в сторону мероприятий без взаимодействия) само по себе повлиять на структуру и динамику выявляемых нарушений, создавая эффект статистического, а не реального изменения?
2. Наблюдалась ли значительная региональная вариабельность в структуре и динамике нарушений? Если да, то какими факторами (например, уровень развития онлайн-торговли, плотность населения, эффективность территориальных органов Роспотребнадзора) это может быть обусловлено?
3. Какие конкретно «профилактические мероприятия» и «индикаторы риска», упомянутые в качестве факторов тенденций, оказали, по мнению авторов, наибольшее влияние на выявленную динамику? Есть ли возможность оценить их эффективность количественно?

Добрый день, уважаемая Элла Викторовна! Благодарю за представленные аналитические материалы.
Можно ли говорить о наличии региональных особенностей структуры и динамики нарушений требований в области защиты прав потребителей в сфере розничной торговли? Или выявленные тенденции едины для всей территории Российской Федерации?
Спасибо.

Добрый день, Дарья Николаевна!
В этой статье не содержится анализ региональных особенностей структуры и динамики нарушений требований в области защиты прав потребителей. При этом, в другой статье был выполнен сравнительный анализ структуры нарушений в Пермском крае и Российской Федерации.
Анализ нарушений требований в области защиты прав потребителей показал, что в 2024 г. структура нарушений в Пермском крае отличается от российской структуры. Однако основной объем нарушений обязательных требований в сфере защиты прав потребителей в Пермском крае и Российской Федерации приходился на нарушения обязательных требований иных нормативных правовых актов РФ: в Пермском крае значение показателя составило 52,3 %, в Российской Федерации – 87,8 %.
В 2024 г. в Пермском крае как и в целом в Российской Федерации основная доля нарушений обязательных требований в области защиты прав потребителей была выявлена на объектах, осуществляющих розничную торговлю (в Пермском крае – 91,1%; в Российской Федерации – 95,4 %). Выявление наибольшего числа нарушений в сфере розничной торговли обусловлено наибольшим количеством проведенных контрольных (надзорных) мероприятий в данной сфере (в Пермском крае – 89,3% от всех КНМ; в Российской Федерации – 91,1%).
В 2024 г. частота нарушений на одно КНМ в Пермскому крае и РФ отличается незначительно и составляет 1,6 и 1,8 соответственно.
При этом, думаю, что в других регионах структура нарушений может отличаться значительно. Это будет целью нашего будущего исследования.

Добрый день, Владимир Михайлович!
1. Сопоставление результатов контрольной (надзорной) деятельности за 2021 и 204 годы как раз и отражают результаты реформы контрольной (надзорной) деятельности. Структура контрольных (надзорных) мероприятий изменилась: акцент сместился на мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами. За счет этого увеличилось число нарушений, при этом частота нарушений на одно контрольное (надзорное) мероприятие снизилось, что свидетельствует о более низкой эффективности КНМ без взаимодействия относительно КНМ с взаимодействием. Это также подтверждается увеличением числа выявленных случаев причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей.
2. региональные особенности структуры и динамики нарушений не исследовались в рамках этой статьи. это будет темой следующей статьи.
3. Влияние профилактических мероприятий и индикаторов риска на выявленную структура и динамику нарушений не исследовалось. В статье не проанализирована структура профилактических мероприятий, но было бы интересно. В статистике отсутствует информация по видам индикаторов риска, хотя было бы замечательно проанализировать такую информацию.В настоящее время индикаторы риска нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей установлены только в отношении продукции, актуальна разработка индикаторов риска в отношении услуг. Владимир Михайлович, Вы могли бы посоветовать, как оценить эффективность профилактических мероприятий и индикаторов риска на нарушения требований в области защиты прав потребителей?

Большое спасибо, Элла Викторовна за развернутый ответ.
На мой взгляд, для решения поставленного вопроса требуется проведение отдельного научного исследования. Но, например, эффективность профилактических мероприятий и индикаторов риска может быть оценена косвенно через динамику ключевых показателей контрольно-надзорной деятельности. Так, значительное увеличение доли мероприятий без взаимодействия (с 22,5% до 91,3%) при одновременном снижении частоты нарушений на одно контрольное (надзорное) мероприятие в 1,5 раза (с 2,6 до 1,8) свидетельствует о повышении целесообразности и точности выбора объектов для проверки

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.