К вопросу выбора объектов контроля (надзора) для лабораторной оценки соответствия кулинарной продукции установленным требованиям
Вы здесь
Аннотация:
Статья посвящена выбору объектов контроля (надзора) для лабораторной оценки соответствия кулинарной продукции установленным требования на основе анализа истории проверок. Результаты исследования могут быть использованы для задач планирования контроля (надзора) качества и безопасности кулинарной продукции.
Ключевые слова:
кулинарная продукция, контроль, надзор, объекты контроля, история проверок
обновлено: 26.09.2025
Комментарии - 8
Добрый день, уважаемая Надежда Викторовна! Планирование лабораторного контроля в рамках надзорной деятельности является актуальным направлением.
Уточните, пожалуйста, какие санитарно-эпидемиологические показатели формировали нестандартные пробы? Есть ли отличие в структуре этих показателей на разных объектах контроля?
Спасибо.
Добрый день, уважаемая Дарья Николаевна!
Спасибо за проявленный интерес к нашей работе.
Кулинарная продукция не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям (БГПК, КМАФАнМ,S.aureus), также были выявлены нарушения по физико-химическим показателям таким как содержание белков, жиров, углеводов, сухих веществ в пищевой продукции.
Что касается отличий в структуре показателей, по которым были зафиксированы нарушения, то на данной выборке можно сказать, что нарушения схожи по структуре как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям. Единственное отличие состоит в том, что на объектах
розничной торговли и общественного питания регистрировали нарушения по содержанию в кулинарной продукции S. aureus, тогда как на объектах образования и деятельности в области здравоохранения нарушений по данному показателю не зарегистрировано. На объектах оптовой торговли несоответствия установлены только по физико-химическим показателям продукции, но из-за малого количества исследованных образцов сложно сделать вывод о структуре нарушений на данном виде деятельност, необходим сбор дополнительного материала.
Уважаемая Надежда Викторовна! В своих исследованиях Вы показали долю образцов, не соответствующих
установленным санитарно-гигиеническим требованиям. По каким показателям эти образцы не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим требованиям?
Добрый день, уважаемая Татьяна Валентиновна!
Спасибо за проявленный интерес к нашей работе.
Кулинарная продукция не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям (БГПК, КМАФАнМ,S.aureus), также были выявлены нарушения по физико-химическим показателям таким как содержание белков, жиров, углеводов, сухих веществ в пищевой продукции.
Уважаемая Надежда Викторовна, спасибо за представленную работу.
Подскажите, с чем связано изучение данного вопроса за 2023г.? Есть более "свежие" данные? Планируется ли изучение в динамике?
Уважаемый Станислав Юрьевич, спасибо за проявленный интерес к работе.
Так как работа была проведена в 2024 году, но не опубликована, представлены результаты за предыдущий период.
Данные 2023 года использованы только в качестве примера для демонстрации применения ЕИАС в работе Роспотребнадзора при организации контрольных (надзорных) мероприятий качества и безопасности пищевой продукции. Такую же оценку можно провести и на данных 2024 года и на последующие годы.
Безусловно, изучение изменений в динамике подконтрольной среды представляет интерес.
Добрый день, уважаемая Надежда Викторовна! Скажите, пожалуйста, проводился ли Вами анализ динамики доли образцов продукции, не соответствующей установленным требованиям, на разных видах деятельности за прошедшие годы? Какой период проведения проверок необходимо анализировать для того, чтобы выбрать приоритетные объекты для лабораторной оценки при планировании контроля (надзора) качества и безопасности продукции?
Добрый день, уважаемая Анна Алексеевна!
Спасибо за проявленный интерес к работе.
1. Анализ динамики доли образцов продукции, не соответствующей установленным требованиям, на разных видах деятельности за прошедшие годы не проводился, так как данные для исследования были взяты из ЕИАС. Так как ЕИАС Роспотребнадзора была введена в опытную, а затем и в постоянную эксплуатацию в 2021–2022 годах, то более полные данные по изучаемому вопросу были доступны, только начиная с периода 2023 года.
2. По нашему мнению, необходимо анализировать данные за предыдущий период проведения проверок.