К вопросу токсичности металлов и ПАУ, входящих в состав мелкодисперсных частиц атмосферного воздуха
Вы здесь
Мелкодисперсные частицы являются одними из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Мелкодисперсные частицы атмосферного воздуха могут иметь различный состав и содержать на своей поверхности различные вещества, в том числе металлы и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). При этом токсичность мелкодисперсных частиц определяется как их размером, так и присутствием различных компонентов в их составе. В статье приведен обзор научной зарубежной и отечественной литературы, посвященной токсичности металлов и ПАУ, входящих в состав мелкодисперсных частиц. Всего проанализировано 26 источников информации, временные границы анализируемого периода составили пять лет.
Комментарии - 10
Уважаемые авторы! Возник вопрос: в ходе выполнения исследований вы изучали токсичность металлов и ПАУ, ассоциированных с мелкодисперсными фракциями пыли, или задача была найти информацию для разработки методики?
Сделан обзор научно-методической литературы. Какие приборы применяются зарубежными и отечественными авторами для отбора проб атмосферного воздуха, содержащего металлы и ПАУ, ассоциированные с мелкодисперсными фракциями взвешенных веществ?
Добрый день, Татьяна Валентиновна! Спасибо за проявленный интерес к нашей работе! В ходе исследований мы собирали всю информацию, связанную с ассоциированными с мелкодисперсными частицами металлами и ПАУ. Мы изучали как токсичность, так и информацию по отбору проб и пробоподготовке, которая будет представлена в другой публикации.
Для отбора проб воздуха на различные фракции мелкодисперсных частиц применяются разные виды оборудования: как пробоотборники со сменными насадками для отбора разных фракций мелкодисперсных частиц, так и многокаскадные импакторы для одновременного отбора сразу нескольких фракций.
Добрый день, уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, свидетельствуют ли полученные вами результаты о необходимости актуализации перечня критических органов и систем, установленных для взвешенных веществ, в рамках Р 2.1.10.3968-23 «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания»?
Добрый день, Анна Алексеевна! Спасибо за вопрос! В полученных нами результатах нет прямого свидетельства того, что необходима актуализация перечня критических органов и систем. Для постановки такой задачи необходимо больше исследований, подтверждающих, что мелкодисперсные частицы воздействуют не только на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Однако, мы полагаем, что важным вопросом является разработка нормативов на РМ1, поскольку в действующем СанПиН нормативы разработаны только для РМ10 и РМ2,5.
Уважаемые авторы! Разработка норматива для РМ1 важна, так как этот размер частиц является одним из самых вредных для здоровья человека из-за их способности глубоко проникать в легкие, вызывая воспалительные процессы и заболевания дыхательной системы. Но РМ4 также представляет опасность. Почему не ставится вопрос о нормировании РМ4
Спасибо за вопрос! Нормирование РМ4 также является актуальной задачей по мнению авторов. Поскольку в нашей статье упор был сделан на РМ1, ставился вопрос о нормировании именно РМ1, хотя РМ4 также представляют опасность для здоровья.
Уважаемые авторы! При проведении исследований по определению мелкодисперсных фракций пыли какие РМ определяются чаще?
Уважаемая Татьяна Валентиновна, спасибо за вопрос. Чаще всего при проведении исследований определяют РМ10 и РМ2,5, поскольку на них установлены гигиенические нормативы. Определение остальных фракций РМ обусловлено возможностью измерительного оборудования.
Благодарю за интересный материал.
Уважаемые авторы, во введении вы говорите, что потенциально токсичные вещества могут быть в большей степени представлены на более мелких частицах взвешенных веществ, а в результатах в комплексной работе [10] было показано, что PM10 оказывали наиболее сильное влияние. Это исключение из правил или все же более крупные частицы тоже могут оказывать токсическое действие наряду с более мелкими фракциями?
Ольга Александровна, спасибо за вопрос! В литературных данных представлена информация, указывающая на то, что металлы в зависимости от источника происхождения могут быть представлены как на мелких, так и на крупных частицах. ПАУ также могут присутствовать на крупных частицах, хотя большая часть авторов сходится во мнении, что ПАУ в большей степени представлены на более мелких частицах. Поэтому токсичным действием могут обладать частицы любого размера.