— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Основные направления развития социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.Е. Вяльцина, Т.М. Макарова, В.Н. Дунаев
Аннотация: 

Представлен обзор основных направлений развития социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области. Обозначены его перспективные направления. Даны предложения по совершенствованию системы социально-гигиенического мониторинга в целом.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, основные направления, среда обитания, здоровье населения
Комментарии - 25

Уважаемая Елена Георгиевна!
Прочитав Вашу статью понял, что накоплен огромный объем данных и, следовательно, накоплен большой опыт.
К сожалению, не обнаружил упоминания о геоинформационных системах. Используете ли Вы ГИС в системе СГМ? Проводите ли пространственный анализ уровней риска, выделения зон риска (приемлемый, неприемлемый, высокий, очень высокий) для принятия управленческих решений? Хотелось бы ознакомиться поближе с Вашим опытом работы в этой области.

Уважаемый Станислав Юрьевич!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей работе.
По существу заданных вопросов можем пояснить следующее:
В период до 2005 г. на территории г. Оренбурга совместно и на базе администрации г. Оренбурга использовалась программа ArcView, позволившая на тот период проводить анализ заболеваемости с привязкой к конкретной территории с известным нам уровнем антропогенной нагрузки.
В послереформенный период образовался некий «вакуум», в т.ч. в связи с кадровыми проблемами, отсутствием единых подходов к использованию ГИС-технологий.
В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» приобретен и используется при оценке риска программа ArcView 9.3.1.
Также нами пройден подготовительный этап – достигнута договоренность о возобновлении работы в ГИС г. Оренбурга.
О результатах пока говорить рано.
С уважением, Плотникова Елена Георгиевна.

Елена Георгиевна, спасибо за ответы!
У нас ситуация практически аналогичная.
До недавнего времени использовали ArcView 3.2, однако, в 2009г. Администрация края и города директивно приняли решение перейти на ArcGIS 9.3, так же, как и в Оренбурге.
Мы с радостью последовали за руководством, чтобы иметь возможность работы в одном формате данных и без особых проблем обмениваться любой информацией.
В принципе, программа того же производителя ESRI, поэтому особых проблем не возникло, а инструментарий гораздо богаче.
Желаем Вам и Вашим коллегам удачи в продвижении этого направления!

Добрый день, коллеги!
Очень позитивная статья, большой опыт, наработки.
В этой связи хотелось бы уточнить, как в рамках существующего законодательства вы используете результаты СГМ для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора?
Какой методикой пользуетесь для расчета экономического ущерба от неинфекционной заболеваемости и преждевременной смертности населения?
Какие показатели среды обитания вы мониторируете в рамках СГМ и чем руководствуетесь, составляя программы мониторинга?

Добрый день,Уважаемая Светлана Владиславовна! Благодарим за проявленный интерес к статье и вопросы.
В настоящее время результаты СГМ совместно с результатами госсанэпиднадзора активно используются при разработке управленческих решений, в основном региональных целевых программ (обоснование и программные мероприятия) и для информирования органов исполнительной власти и Губернатора области, в соответствии с Адм. Регламентом и с учетом региональных проблем (онкология, микронутриентная недостаточность и др.) В части осуществления госсанэпиднадзора проводится информационно-методическое обеспечение (по результатам гигиенического ранжирования ФСО и эдоровья населения - территории риска, группы риска и т.д.). В рамках программы мониторинговых наблюдений проводятся исследования ФСО на химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. По химическим показателям в основе методология оценки риска, по остальным нормативные акты санитарного законодательства с учетом источников загрязнения и региональных особенностей. В настоящее время в методику расчета экономического ущерба от инфекционной заболеваемости и преждевременной смертности вносятся изменения в связи получаемой исходной информацией.

Да, 29 кандидатских и 6 докторских диссертаций – это огромный итог.
Целиком и полностью солидарна с Вами по вопросу централизованного информационно-программного обеспечения. Считаю, что очень нужна методика установления коэффициентов расчета среднесуточных концентраций по результатам максимально разовых наблюдений. Ваши результаты после внедрения такой методики будут востребованы, а вклад в развитие СГМ – ещё более ощутим.
Заинтересовала Ваша региональная методика экон.ущерба. Не поделитесь? А может быть её применение Вы расширите до федерального уровня? Также хотелось бы чуть подробнее узнать об изучении физического развития и состояния иммунитета.

Добрый день, Уважаемая Зоя Александровна!
Спасибо за проявленный интерес к статье и поддержку. В настоящее время в методику расчета экономического ущерба вносятся изменения в связи с возможными получаемыми исходными данными из ведомств. Изучение физического развития и иммунитета проводились в рамках научно-исследовательских работ при активном содействии Оренбургской государственной медицинской академии.

Добрый день!
Хотелось бы узнать, контролируете ли Вы в рамках СГМ качество воды, поступающей непосредственно потребителю (из крана). Если да, то где (какие виды учреждений?), какие управленческие решения и в отношении кого принимаете по результатам исследований?
Как используются данные мониторинга врожденных пороков развития, канцерогенов и онкопатологии, мониторинг микронутриентов?

Добрый день, Уважаемая Елена Витальевна!
Спасибо за проявленный интерес к статье и вопросы. В рамках СГМ в питьевой воде из разводящей сети контролируется от 25 до 45 показателей, в зависимости от приоритетности. Отбор проб воды осуществляется из гигиенически значимых объектов (ДДУ, школы, ЛПУ), водоразборных колонок и учреждений общественного назначения. Результаты и их анализ используются при разработке региональных целевых программ (существующие и вновь разрабатываемые), для информирования органов исполнительной власти и оценки сан-эпид. обстановки в целом на территориии. В частности, при нессответствии питьевой воды гигиеническим нормативам, проводится информирование заинтересованных хозяйствующих субъектов для выяснения причин и их устранения. Административные меры по результатам СГМ в соответствии с действующим санитарным законодательством не применяются. В настоящее время ведутся гигиенические исследования по врожденным порокам развития г. Оренбурга. Анализ результатов онкомониторинга доведен до сведения Правительства области с предложением разработки региональной целевой программы. Результаты мониторинга микронутриентов использованы в обосновании и программных мероприятиях разрабатываемой в настоящее время региональной целевой программы "Здоровое питание..."

Добрый день! Считаю, что разработка методики установления коэффициентов расчета среднесуточных концентраций по результатам максимально разовых наблюдений является актуальной. При организации лабораторных иследований в рамка СГМ по атмосферному воздуху проводимые силами филиалов ФБУЗ, какая кратность исследований в год и программа исследований (полная, сокращенная и т.д.)?

Добрый день, Уважаемая Людмила Александровна! Спасибо за проявленный интерес к статье, поддержку и вопросы. В основе наблюдений за атмосферным воздухом населенных мест заложена методология оценки риска и данные многолетних наблюдений, в связи с чем ежегодно проводится корректировка программы мониторинговых наблюдений. в настоящее время атмосферный воздух в мониторинговых точках исследуется в ежемесячном, ежеквартальном режиме на 20-30 показателей в зависимости от приоритетности. В связи с чем и возникла необходимость разработки методики установления коэффициентов расчета.

Добрый день! Поделитесь опытом, как у вас организован мониторинг за врожденными пороками, как взаимодействуете с ЛПУ и медико-генетической консультацией? За ранее благодарна!

Добрый день, Уважаемая Людмила Александровна! Мониторинг за врожденными пороками осуществляется в рамках заключенных Соглашений. В настоящее время по г. Оренбургу проводятся гигиенические исследования по установлению влияния на ФСО на состояние здоровья новорожденных (по данным многолетней персонифицированной базы данных, сформированной по первичным учетным документам " Истории родов" и Истории развития новорожденных).

Спасибо за ответ! Меня интересует как вы получаете первичную информацию о врожденных пороках? Мы много лет по г. Кемерово вели мониторинг за ВПР, создана персонифицированная база данных, но это трудемкий процесс, нам приходилось самим в род.домах из "Истории родов" и "Истории новорожденных" выбирать сведения о ВПР. Сейчас на областном уровне мы получаем из медико-генетической консультации экстренные извещения на ВПР и ведем персонифицированную базу данных уже по области разоаботанную нами в Excel. Как у вас обстоят дела в обмене информации в электронном виде?

Добрый день! У нас ситуация по врожденным порокам развития аналогичная. Обмен с министерством здравоохранения и его структурами в электронном виде желает лучшего и приходится подстраиваться под существующие информационные системы.

Добрый вечер, Елена Георгиевна!
Хотелось бы получить уточнения по ряду возникших вопросов:
Концепции каких природно-обусловленных рисков здоровью, за исключением йодного дефицита, отрабатывались на региональном уровне. Каковы результаты? А разве социальные и биологические факторы риска не отрабатывались?

Добрый день, Наталья Леонидовна! Спасибо за вопрос и уточнения. Действительно помимо концепции природно-обусловленного риска здоровья от йодного дефицита, проводились прикладные эпидемиологические исследования по изучению проблем преждевременной смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами, сердечно-сосудистых заболеваний, железодефицитных состояний, фторзависимых микроэлемнтозов и биоаллергозов. Были разработаны методические подходы к диагностике и оценке некоторых природных и социальных рисков здоровью населения. Насколько я могу судить по имеющейся у меня информации было достигнуто улучшение показателей здоровья населения области по отдельным нозологиям.

Спасибо за уточнения, Елена Георгиевна!
В государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации" отмечена ликвидация йоддефицита в Оренбургской области (единственный регион России в котором удалось достичь ликвидации йоддефицита, верифицированного по международным критериям оценки). Уточните, пожалуйста, критерии, в каком году это произошло и за счет внедрения каких технологий?

Добрый вечер, Наталья Леонидовна! Меня несколько удивили Ваши вопросы, так как Ваша диссертация была посвящена проблемам йодного дефицита в Оренбургской области. Тем не менее, отвечу на поставленные вопросы. В 2003 году в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации" было отмечено о ликвидации йодного дефицита в Оренбургской области, одним из основных критериев являлся уровень частоты встречаемости врожденного гипотиреоза у новорожденных. За счет того, что в области были приняты ряд управленческих решений, в частности по возобновлению йодирования соли в ОАО "Илецксоль", внедрения новой технологии йодирования соли и её лабораторного контроля.

Добрый вечер, Елена Георгиевна!
Позвольте напомнить Вам, что моя диссертационная работа посвящена не проблемам йодного дефицита, а конкретно гигиенической оценке влияния йодного дефицита на смертность населения от злокачественных новообразований щитовидной железы (уровень признания: государственный доклад, ЗНиСО, официальное предложение международного Издательского Дома, LAP Lambert Academic Publishing, Germany о публикации самостоятельной монографии). Тем не менее, позвольте уточнить, что ликвидация йодного дефицита в Оренбургской области была отмечена в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации" не в 2003 году, а в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2005 году", где однозначно было отмечено, что ликвидация йоддефицита достигнута за счет внедрения методологии оценки риска йоддефицита (д.м.н. Конюхов В.А.) и целенаправленной работы по насыщению потребительского рынка качественной йодированной солью. К моему глубокому, искреннему огорчению Вы не назвали ни одного гигиенического, биохимического, эпидемиологического критерия, утвержденного Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко в 2001 году и обязательного для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Очень надеемся, что Елена Георгиевна и Наталья Леонидовна получили исчерпывающие ответы на свои вопросы в таком бурном обсуждении. Приятно видеть, что у собеседником много общих точек соприкосновения.
Кстати, у Вас, Уважаемые коллеги, есть возможность общения также и посредством закладки "Обратная связь" в аккаунте собеседника на тот случай, если захотите обсудить более личные или закрытые темы!
С Уважением, Балашов С.Ю.

Добрый день, Наталья Леонидовна! Насколько я могу судить по Вашему автореферату, да и само название Вашей работы свидетельствует о том что, Ваша работа посвящена одной из проблем йодного дефицита в Оренбургской области, Вы проводили оценку йодного дефицита в Оренбургской области, рассчитывали причинно-следственные связи между состоянием йодной обеспеченности населения и смертностью от злокачественных новообразований щитовидной железы, обосновывали гигиенические критерии отдаленных последствий йоддефицита. Что касается государственного доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году" на странице 126, привожу текст дословно "Результатом прикладных эпидемиологических исследований в Оренбургской области стала разработка профилактических медицинских технологий по актуальным региональным проблемам профилактики йоддефицитных заболеваний и фторзависимых микроэлементозов. В течение последних 6 лет в целом по области степень йодногодефицита снижена в 7 раз, что значительно уменьшило риск здоровью населения."
Может быть Вы мне поможете и укажите страницу в государственном докладе за 2005 год, где "однозначно было отмечено, что ликвидация йоддефицита достигнута за счет внедрения методологии оценки риска йоддефицита (д.м.н. Конюхов В.А.) и целенаправленной работы по насыщению потребительского рынка качественной йодированной солью". Я с удовольствием прочитаю еще раз про достижения СГМ в Оренбургсокй области. На странице 221 государственного доклада за 2005 год,есть упоминание о проведенных работах в Оренбургском государственном университете, привожу дословно "Разработана математическая модель йодного дефицита, выявлены приоритетные причины и их долевой вклад в формирование йодной недостаточности у населения, научно обоснованы критерии гигиенической диагностики, в т. ч. на донозологическом уровне в системе социально-гигиенического мониторинга и мониторинга здоровья. Разработана концепция экспрессной гигиенической диагностики и оценки риска, обоснованы показатели для комплексной оценки эффективности йодной профилактики.
По результатам гигиенической диагностики доказана причинно-следственная связь между состоянием йодной обеспеченности организма и успеваемостью студентов......" Может быть Вы это имели ввиду? Что касается критериев, Вам не стоит огорчаться, я их не назвала осознанно, так как не вижу смысла их обсуждать в рамках данного форума, и тематики нашей статьи.

Добрый день, Елена Георгиевна!
Обучение работе с первоисточниками и корректной работе с информацией не тема дискуссии для широкой аудитории.

Добрый день, коллеги! В каких программных средствах ведутся у Вас персонифицированные базы данных, таких например, как ВПР, раковый регистр и др., каким образом осуществляется взаимодействие по защите персональных данных? Не смотря на то, что в АС СГМ имеется обособленное рабочее место для извещений для новообразований, из-за большого количества информации работаем с dbf-форматом, представляемым онкодиспансером. Сколько из 500 мониторируемых показателей приходится на показатели здоровья населения?

Добрый день, Марк Александрович! Спасибо за проявленный интерес к нашей статье и вопросы. Персонифицированные базы данных по ВПР, онкологии ведутся в самостоятельно разработанных программах на платформе 1С. По защите персональных данных в учреждениях Роспотребнадзора существуют внутренние распорядительные документы. Обмен информацией с ЛПУ осуществляется, пока на бумажных носителях в рамках заключенных Соглашений. Хотя в Оренбургской области в настоящее время стартует Региональная система межведомственного электронного взаимодействия (защищенный канал связи), будем рассматривать свои перспективы в этом ключе. Из 500 мониторируемых показателей на показатели здоровья населения приходится около 150.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.