К вопросу установления критериев безопасности новых видов пищевых продуктов при их вовлечении в оборот на территории России
Вы здесь
В работе исследуются критерии безопасности пищевых продуктов нового вида, в контексте глобальных продовольственных вызовов. Проанализированы подходы стран ЕС, ЕАЭС, США и азиатских стран к определению «пищевые продукты нового вида». Установлено, что базовым критерием является отсутствие неприемлемого риска, оцениваемого через допустимое суточное потребление для аминокислот, референтные дозы для химических контаминантов и минимальные инфицирующие дозы для биологических агентов. Выявлен пробел в регулировании аллергенных рисков. Предложено использовать расчетные приемлемые уровни риска для внедрения продукции и пострегистрационного мониторинга. Обоснована необходимость разработки критериев оценки аллергенного потенциала.
Комментарии - 4
Добрый день, можете ли вы привести пример проведения оценки рисков, связанных с изменением аминокислотного состава в пищевых продуктах?
Добрый день, Владимир Андреевич! Спасибо за вопрос.
В настоящее время в практике отсутствуют какие-либо примеры оценки риска здоровью, обусловленного именно изменением аминокислотного состава в пищевых продуктах. Однако нами проведено теоретическое сравнение содержания незаменимых аминокислот в рационе питания при замене основных продуктов животного происхождения (говядина, свинина, птица) на продукт с содержанием энтомопротеина (на примере домашнего сверчка) в условиях сопоставимого суточного потребления, результаты которого опубликованы в журналах, индексируемых в Scopus.
Уважаемые авторы! В статье написано, что в контексте факторов потенциальной опасности химической природы, в условиях отсутствия утвержденных гигиенических нормативов для пищевых продуктов нового вида, в качестве критерия безопасности целесообразно рассматривать уровень содержания химических веществ, обеспечивающий приемлемый (допустимый) уровень риска для здоровья населения. Вопрос: приемлемый (допустимый) уровень риска для здоровья населения будет рассчитываться для каждого вида пищевых продуктов нового вида или конкретных веществ? Расчетом и установлением этих уровней будут заниматься уполномоченные органы, такие как Роспотребнадзор?
Спасибо за вопрос, Татьяна Валентиновна!
Приемлемый уровень риска рассчитывается для каждого конкретного химического вещества, а нормативы содержания устанавливаются для конкретных видов продуктов.
Первоначально уполномоченные научные организации разрабатывают и валидируют методики определения контаминантов в новых видах продукции. На основе этих методик и оценки риска готовится научное обоснование.
Утверждение методик и установление обязательных нормативов осуществляется уполномоченными органами: на национальном уровне — Роспотребнадзором, на межгосударственном уровне (для стран ЕАЭС) — Евразийской экономической комиссией через технические регламенты.
Этот процесс гарантирует, что безопасность новых продуктов будет оценена до их выхода на рынок.