— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Общественное восприятие рисков, связанных с изменением климата, в странах БРИКС (на материалах кросс-национального опроса)

Вы здесь

Аннотация: 

Общественное восприятие рисков, связанных с изменением климата, является социально-политическим конструктом, формируемым на основе личного опыта, доверия к социальным институтам и культурного контекста. Анализ кросс-национального опроса населения стран БРИКС показывает, что уровень тревожности и готовности к адаптации может варьироваться, однако повсеместно фиксируется значительная поддержка государственных мер по защите природы и населения: так, от 75 % в Индии до 89 % в Бразилии граждан считают, что страна должна «очень активно» защищать природу, а от 62 % в России до 90 % в Бразилии выступают "за усиление защиты от экстремальных погодных явлений". Полученные выводы указывают на необходимость разработки локализованных коммуникационных стратегий.

Ключевые слова: 
климатические изменения, восприятие риска, общественное мнение, адаптация, страны БРИКС
Комментарии - 2

Уважаемые коллеги, большое спасибо за доклад. Скажите, пожалуйста, чем объясняется низкий уровень климатической тревожности россиян? Причина в недостаточной информированности, в слабой сформированности экологического сознания? Какие вы видите эффективные инструменты повышения интереса населения к теме изменения климата?

Уважаемая Наталья Александровна, спасибо за интерес к докладу и за резюмирующий вопрос!

Низкий уровень климатической тревожности как феномен имеет многофакторную структуру, в которую входят нормы приемлемости рисков, медийное освещение, доверие граждан к ЛПР, власти. В российском контексте наблюдается большая зависимость восприятия от социальных институтов, что обращает к ограниченности субъектности населения, которое ощущает бессилие в решении проблемы. Вместе с этим на фоне других социально-политических событий значимость темы изменения климата снижается, закрепляется "климатическая апатия".

Повышение интереса населения к теме изменения климата позволило бы сформировать более ответственное экологическое сознание у населения. Однако инструменты информирования должны быть направлены на когнитивный и поведенческий компонент социальной установки (для создания способов адаптации к рискам), что даст уверенность в возможности влияния личных действий на повседневную жизнь и ситуацию в целом, а также не усугубит положение искусственным повышением интереса за счет эмоциональных реакций (тревожности). Прицельное понимание вероятных практических рекомендаций возможно только при локализации, а не унификации информирования и детальном изучении пространства – географического, социального, виртуального.

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.